Таможня Пакистана задержала коллекцию произведений искусства на 11 млн долларов
AP Photo/Shakil Adil

Пакистанская таможенная служба сообщила о том, что ей удалось предотвратить вывоз за рубеж большой коллекции произведений древнего искусства.

По данным местных СМИ, контрабандный груз состоял из нескольких сотен предметов древности, основную часть его составляли буддийские скульптуры эпохи Гандхары.

Согласно предварительной оценке, общая стоимость груза превышает 11 миллионов долларов. Как сообщает РИА "Новости", арестован человек, сопровождавший груз.

Попытка контрабанды была предотвращена еще на прошлой неделе, но о ней не сообщалось в интересах следствия. Другие подробности операции не сообщаются, известно лишь, что груз отправляла в ОАЭ частная компания из Исламабада.

На территории Пакистана и части соседнего Афганистана в прошлом существовала культура Гандхары (VI век до н.э. - IV век н.э.), родившаяся на стыке эллинской и древнеиндийской культур и знаменитая смешением восточных и европейских черт. Особенно известны гандхарские изображения Будды, выполненные в традиции античной скульптурной пластики.

Самые высокие скульптурные изображения Будды в провинции Бамиан в Афганистане, уничтоженные талибами, также относились к эпохе Гандхары. Как отмечают эксперты, через пакистанские порты на Аравийском море идут пути контрабанды произведений гандхарского искусства из Афганистана и самого Пакистана. В стране развита подпольная торговля древностями, на черном рынке стоимость фигурки гандхарского Будды в хорошем состоянии достигает полумиллиона долларов.