На протяжении 20 лет смерть Роберто Кальви, банкира, связанного с мафией и Ватиканом, оставалась загадкой
AP photo
На протяжении 20 лет смерть Роберто Кальви, банкира, связанного с мафией и Ватиканом, оставалась загадкой
 
 
 
На протяжении 20 лет смерть Роберто Кальви, банкира, связанного с мафией и Ватиканом, оставалась загадкой
AP photo

На протяжении 20 лет смерть Роберто Кальви, банкира, связанного с мафией и Ватиканом, оставалась загадкой. И вот, наконец, обвинение пришло к выводу о том, что это было убийство, а не самоубийство, как считалось прежде.

Кальви, известный по кличке "банкир Бога", возглавлял "Банко Амброчиано", в котором держал существенную часть своего состояния Ватикан. В июле 1982 года его тело нашли в Лондоне под Мостом черных братьев (Blackfriars Bridge). Карманы его одежды были набиты кирпичами и камнями, напоминает сегодня Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Поначалу лондонский следователь предположил, что банкир совершил самоубийство из-за краха своего банка и огромных долгов, обвинения в мошенничестве и опасности загреметь в тюрьму, спасаясь от которой он, собственно, в Лондон и уехал. Однако в итоге следствие так и не было закрыто.

Дело Кальви не умерло вместе со своим главным героем, и его близкие, например, сын Карло, ставший банкиром в Канаде, на протяжении двух десятков лет утверждали, что Кальви убила мафия, так как он не сумел выплатить "коза ностра" все возраставшие долги. Кроме того, он слишком много знал о связях мафии и финансах Ватикана.

Вчера комиссия римских судей, назначенных для пересмотра дела, заявила, что они не сомневаются в том, что Кальви погиб в результате совершения преднамеренного убийства. В совершении этого преступления они обвинили четырех членов мафии. Это Пиппо Кало, Флавио Карбони, Эрнесто Диотавелли и Мануэла Кляйнзих. Кало в настоящий момент отбывает наказание в тюрьме за другие преступления, связанные с мафией.

По данным итальянского новостного агентства Ansa, судьи проинформировали адвокатов четырех обвиняемых, что, согласно итальянским законам, у них есть 20 дней на то, чтобы представить причины, по которым их подзащитные не могут попасть под суд. Если судей убедить не удастся, начнется процесс, направленный на выяснение правды о смерти Кальви.

Судьи сделали свой вывод на основании данных судмедэкспертов, которые эксгумировали и еще раз осмотрели останки Кальви. В их октябрьском докладе говорится, что на руках Кальви нет следов кирпичей и камней, которыми, как считалось ранее, он сам набил свои карманы, чтобы утяжелить свой вес. Кроме того, на шее банкира были обнаружены признаки удушения - вероятно, во время первого посмертного осмотра их просто упустили из виду.

Римские судьи заявили, что есть свидетельства о том, что Кальви хитростью заманили в Лондон, убили, а потом обставили дело так, будто он убил себя сам.

В декабре Антонио Гуффре, бывший главарь мафии, ставший пентито (информатором), сообщил полиции, что Кальви был убит. Он заявил, что мафию разозлило то, что Кальви плохо справлялся с отмыванием денег. Гуффре назвал организатором убийства Кало. Другой информатор назвал и исполнителя - Франческо Ди Карло, известного по кличке Фрэнки-душитель, который в то время как раз находился в Лондоне.

Однако синьор Ди Карло отверг обвинения в убийстве Кальви и после экстрадиции в Италию стал пентито. Сейчас его нет в списке обвиняемых по делу Кальви.

В прошлом году вышел художественный фильм под заголовком "Банкиры Бога". Режиссер Джузеппе Феррара вернулся к делу Кальви, показав, как мафиози сначала одурманили Кальви хлороформом на берегу Темзы, потом задушили его и, наконец, повесили его тело на лесах под мостом. Консультантом фильма выступил сын Кальви Карло.

В нем также рассказывается о Ватикане, который, как предполагается, знал о проблемах Кальви, но не помог ему, а также о связанных с Ватиканом политиках незаконной масонской ложи P2, которая позже была разогнана, а в то время при посредничестве "Банко Амброчиано" финансировала антикоммунистическую борьбу в разных точках земного шара через сеть оффшорных фондов и холдингов. Карло Кальви заявил, что некоторые из "высокопоставленных фигур", участвовавших во всем этом, "живы до сих пор и ведут активную деятельность".

Банк Ватикана и Институт религиозных исследований понесли значительные потери в результате скандала, однако глубина их связей с мафией до сего момента была неизвестна.