В подмосковном Зеленограде убит первый заместитель префекта округа
Меркатор

Сегодня утром у подъезда своего дома в 14-м микрорайоне Зеленограда двумя выстрелами в упор убит первый заместитель префекта округа Леонид Облонский, сообщает "Интерфакс".

Как полагают оперативники, преступников было двое. Один поджидал жертву у подъезда, второй находился за углом здания в автомобиле "Ауди-А6" или "Ауди-80" темного цвета. В тот момент, когда чиновник садился в подъехавшую к подъезду служебную "Волгу", киллер несколько раз выстрелил в него из пистолета-пулемета, предположительно марки "Агран-2000" калибра 9 мм. Затем он бросил оружие и магазин и на машине сообщника скрылся.

Облонский скончался на месте, водитель не пострадал. По некоторым данным, вместе с чиновником из подъезда выходила его жена, которая стала свидетелем преступления. Она не пострадала.

По версии следствия, убийство Облонского скорее всего связано с его профессиональной деятельностью. По данным ГУВД, зампрефекта курировал вопросы потребительского рынка, торговли, промышленности и малого бизнеса. В течение последнего года городские власти вели активную работу по упорядочению торговли на мелкорозничных рынках.

В мэрии сообщили, что Облонский пришел на работу в префектуру Зеленограда в начале 90-х. Он занимался проблемами международных связей, курировал малый бизнес и вопросы экономики. В 1997 году он баллотировался в депутаты Московской городской думы, но проиграл Зинаиде Драгункиной. Первым заместителем префекта он был назначен новым префектом Зеленограда Анатолием Смирновым, который занял эту должность в начале 2000 года.

"Интерфакс" напоминает череду покушений на высокопоставленных государственных чиновников: в декабре 2000 года покушались на вице-премьера Иосифа Орджоникидзе. Несколькими годами ранее неизвестные обстреляли председателя комитета образования Любовь Кезину. Ранее была взорвана граната у машины первого заместителя префекта Центрального округа Петра Бирюкова, который не пострадал.

По факту убийства Облонского в Зеленограде объявлен план перехвата "Сирена-1". На место происшествия выехал заместитель начальника ГУВД Москвы Василий Купцов. Расследование этого преступления взято под контроль столичной мэрией.

В ГУВД Москвы сообщили приметы преступников: рост одного из них примерно 1 м 80 см, ему около 30 лет, лицо овальное, носит усы, европейской внешности и худощавого телосложения. На голове у него была черная бейсболка. Второму разыскиваемому 30-35 лет, он имеет азиатскую внешность, был одет в белую рубашку с черным галстуком и черные брюки, рост около 1 м 75 см.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал убийство зампрефекта "совершенно диким случаем". Он пояснил, что "никаких вопросов у нас (у правительства города) к Облонскому не было. У нас не было также никаких сомнений в его порядочности". "Сам по себе метод решения вопроса может означать только то, что покойный отстаивал государственные интересы", - добавил Лужков.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ.