В Свердловской области офицер милиции подозревается в убийстве, совершенном в соседской склоке
ОТВ

В Свердловской области офицер милиции подозревается в убийстве, совершенном в соседской склоке. Жертвой майора из отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) стал екатеринбургский видеорежиссер, сообщает "Новый регион".

Преступление уже вызвало крупный скандал и общественный резонанс. Горожане готовы выйти на митинг с требованием отставки милицейских начальников, передает РИА "Новости" со ссылкой на одного из организаторов акции, правозащитника Кирилла Форманчука.

По данным начатого расследования, в ночь на воскресенье 45-летний старший оперуполномоченный ОБЭП ОВД №15 Павел Мирошников находился на суточном дежурстве, но при этом зашел домой, чтобы поужинать. Милиционер был не в форме, однако имел при себе табельное оружие.

Поднявшись на второй этаж дома №52 "а" по улице Ильича, где находится его квартира, сотрудник милиции "увидел неизвестного ему мужчину, который курил на лестничной площадке". В дальнейшем выяснилось, что незнакомцем для стража порядка являлся его сосед - специалист видеомонтажа ООО "Универсал Видео" Евгений Илюшенко 1981 года рождения, сообщает Life News. Молодой человек снял квартиру в этом доме два месяца назад и жил на одной лестничной клетке с майором.

Согласно официальной версии ГУВД, майор "поинтересовался у незнакомца, кто он и что делает здесь в столь поздний час, однако мужчина среагировал неадекватно и ответил в грубой форме". После этого, полагают следователи, "завязалась словесная перепалка, переросшая в потасовку".

В процессе драки с майором видеорежиссер, по словам милиционера, попытался отобрать у него оружие. Якобы именно поэтому страж порядка достал припрятанный в гражданской одежде табельный пистолет Макарова и "произвел из него предупредительный выстрел в сторону, после чего спрятал пистолет под верхней одеждой".

В ходе дальнейшей борьбы мужчины "скатились по лестнице вниз, и в это время (примерно в 23:40 22 января) произошел непроизвольный выстрел". "Неизвестный получил ранение в область груди, которое оказалось смертельным", - комментировал скандальный инцидент пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Добавим, что после произошедшего майор Мирошников не стал скрываться, а поднялся в квартиру, где его ждал ужин, и попросил жену вызвать милицию и скорую помощь.

В настоящее время в связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Подозреваемый задержан в процессуальном порядке, решается вопрос об избрании в отношении него в федеральном суде Орджоникидзевского района Екатеринбурга меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении ему обвинения. Мирошникову грозит лишение свободы на срок от шести до 15 лет.

"На время расследования, по указанию начальника ГУВД области, Павел Мирошников не будет исполнять свои служебные обязанности, - добавил полковник Горелых. - В ходе расследования будут проведены все необходимые экспертизы".

В ГУВД соболезнуют "в связи с нелепой смертью телережиссера"

Майор милиции Павел Мирошников 1966 года рождения служит в органах МВД с 1989 года, а в нынешней должности старшего оперуполномоченного находится с июля 2010 года. Он воспитывает четырех детей - трех дочерей 17, 9 и 4 лет, а также вырастил 21-летнего сына. Дважды Мирошников ездил в полугодовую командировку в Чечню - в 2004 и 2010 годах.

Убитый Евгений Илюшенко родился в селе Покапаевке Нижнеингашского района Красноярского края, а прописан был в селе Патруши Свердловской области. В доме на Ильича он проживал вместе с супругой.

По данным руководителя пресс-службы ГУВД Валерия Горелых, Мирошникова сразу же направили на освидетельствование в ГКБ №14, где у него были зафиксированы телесные повреждения. Также он прошел освидетельствование на алкоголь: и в крови милиционера действительно обнаружили спирт. Правда, его концентрация была незначительной - всего 0,33-0,35 промилле, сообщает Just Media.

Между тем, пресс-секретарь начальника ГУВД области Валерий Горелых связался по мобильному телефону с директором телевизионной студии "Универсал Видео", где работал Евгений Илюшенко, Еленой Егоровой и "от имени (начальника ГУВД) Михаила Бородина и себя лично выразил ей искренние соболезнования в связи с нелепой гибелью сотрудника". При этом представитель МВД подчеркнул, что "расследование ЧП будет проведено максимально полно и объективно".

Со своей стороны и Михаил Бородин поспособствовал объективности и тщательности расследования, дав соответствующее указание подчиненным и "направив на место ЧП сразу двух своих заместителей": генерал-майора милиции Виктора Бердникова - по кадровой работе и генерал-майора юстиции Владимира Миронова - по следствию.

Также выезжали на место преступления следственно-оперативная группа, представители руководства прокуратуры, следственного комитета, службы собственной безопасности и управления по работе с личным составом ГУВД. "В ходе поквартирного опроса было установлено, что жители, в том числе и жены обоих мужчин, слышали хлопки, похожие на выстрелы", - заключил Валерий Горелых.

В таком случае показания жильцов опровергают версию Мирошникова, согласно которой выстрел в процессе ссоры был непроизвольным и единственным.

Горожане не верят МВД и потребуют отставки руководства

Тем временем инициативная группа жителей Екатеринбурга решила организовать митинг, добиваясь объективного расследования дела, возбужденного в отношении милиционера, убившего своего соседа по лестничной клетке.

По словам одного из организаторов митинга, правозащитника Кирилла Форманчука, он пройдет 5 февраля на площади Труда в Екатеринбурге. "Мы бы хотели, конечно, провести раньше, но по закону нужно подать заявку о митинге в городскую администрацию не меньше чем за десять дней", - пояснил Форманчук перед своей поездкой в мэрию с подготовленной заявкой.

На митинге жители Екатеринбурга будут требовать проведения объективного расследования, собрания нового общественного совета при ГУВД и отставки руководителя пресс-службы ГУВД Горелых, который, по мнению организаторов акции, не всегда преподносит информацию объективно.

Сам Горелых не согласен с этим суждением о себе. "Я стараюсь максимально объективно рассказывать: никого не выгораживаю, никого не прикрываю", - заявил Горелых РИА "Новости".