Израильские власти в пятницу выдали российской стороне Геннадия Ягудаева, находившегося в федеральном розыске за ряд преступлений
Архив NEWSru.com

Израильские власти в пятницу выдали российской стороне Геннадия Ягудаева, находившегося в федеральном розыске за ряд преступлений. По словам представителя МВД РФ в Израиле Александра Шубова, Ягудаев в 1984 году был приговорен в Москве к 13 годам лишения свободы. Через 8 лет он совершил побег из мест заключения.

Некоторое время он скрывался на территории России, после чего в 1996 году по поддельным документам на имя Хизгила Пейсахова получил израильское гражданство. По данным следствия, в 1998 году Ягудаев снова оказался в Москве, где совершил еще ряд тяжких преступлений.

В 2000 году Ягудаев-Пейсахов был задержан израильскими правоохранительными органами за мелкое правонарушение. При помощи МВД РФ была установлена истинная личность преступника, после чего из России поступил запрос о его экстрадиции.

Выдача Израилем преступника России - не первая в практике сотрудничества правоохранительных органов России и Израиля. Так, 11 июня сотрудниками ГУБОП СКМ МВД России во взаимодействии с министерством юстиции Израиля была осуществлена экстрадиция из Израиля одного из лидеров "бауманской" организованной преступной группировки Андрея Журавлева по кличке Терразини.

32-летний Журавлев находился в международном розыске за совершение преступлений, предусмотренных статьей 209 (бандитизм), 105 (убийство), 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), 161 (грабеж) УК РФ.

Журавлев стал первым гражданином Израиля, обвиняемым в совершении преступлений и выданным России для судебной процедуры и вынесения приговора. Его экстрадиция стала возможной после того, как в 2000 году Россия стала официальным членом Европейской конвенции о выдаче преступников.

Очень важно, подчеркнул представитель МВД России, комментируя выдачу Ягудаева, чтобы преступники, скрывающиеся от правосудия в Израиле, окончательно поняли, что у них здесь нет и не может быть какого-то надежного убежища, и за содеянное в России придется ответить, причем перед российским Законом.