Александр Солоник
public.fotki.com

В Москве задержан соучастник убийства известного криминального авторитета Александра Солоника. По данным источников в правоохранительных органах, 31-летнего Андрея Гусева арестовали накануне в съемной квартире на улице Вавилова.

В операции по поимке преступника принимали участие сотрудники уголовного розыска ГУВД Москвы, Интерпола и полиции Афин, сообщает "Интерфакс". Операция по задержанию преступника была проведена в четверг около 12:00. Александр Солоник был застрелен вместе со своей 22-летней подругой в Афинах 31 января 1997 года.

Александр Солоник, известный в преступных кругах как Саша Македонский (за умение стрелять по-македонски: "с двух рук"), был объявлен в розыск после побега из СИЗО-1 "Матросская тишина" в июле 1995 года. На счету киллера номер один - серия громких заказных убийств.

Ранее за участие в убийстве Солоника был задержан Александр Пустовалов по кличке Саша Солдат.

Подозреваемому предъявлено обвинение

Как стало известно позже, задержанному Андрею Гусеву предъявлено обвинение. "А.Гусеву предъявлено обвинение по статье 105 часть 2 - убийство. Суд вынес постановление о его заключении под стражу", - сообщил в пятницу журналистам следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Алексей Каменский.

Каменский уточнил, что Гусев был задержан 22 января в Москве сотрудниками МУРа. "Гусев проживал под своими документами, при задержании он не оказал сопротивления. Оружия при нем не было", - добавил следователь.

В поле зрения правоохранительных органов Гусев попал три года назад в связи с расследованием убийства Солоника в Греции, совершенного в январе 1997 года. Передвижения Гусева в России и зарубежных странах частично отслеживались. "Помимо него нам удалось задержать более двадцати членов организованных преступных группировок", - сказал Каменский.

Следователь сообщил, что, как установлено, заказчиком убийства Солоника был Сергей Буторин, который, по данным правоохранительных органов, был лидером "ореховской" организованной преступной группировки и в настоящее время находится в заключении в Испании. Там же находится один из соучастников убийства Солоника, фамилию которого Каменский назвать отказался в интересах следствия.

По мнению следствия, Буторин опасался, что Солоник сообщит сведения о деятельности преступных группировок, находившихся, по данным следствия, под контролем Буторина, и поэтому заказал убийство. "На месте убийства Солоника и его подруги Светланы Котовой помимо Гусева были также Александр Пустовалов и Александр Шарапов. Последний в настоящее время находится в розыске", - добавил Каменский.

Сейчас следствием установлены обстоятельства убийства Солоника в январе 1997 года в Афинах. Он и победительница конкурса красоты мисс Россия 1996 года Светлана Котова были задушены синтетическим шнуром, а тела их были выброшены. Как сообщил следователь, для идентификации останков Солоника и Котовой греческие правоохранительные органы проводили исследование ДНК, для чего в Грецию вылетали родственники убитых.

В розыске по делу об убийстве Солоника находятся еще трое

Заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин подтвердил в пятницу, что правоохранительные органы России совместно с греческими коллегами раскрыли убийство Солоника и его подруги - бывшей "Мисс Россия" Светланы Котовой.

Юдин сообщил, что сотрудниками московской прокуратуры совместно с греческой полицией проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых арестованы в общей сложности трое участников этого убийства, совершенного в Греции.

Задержанный москвич Андрей Гусев, по данным прокуратуры, является одним из исполнителей этого преступления. Ему предъявлено обвинение и таким образом вместе с ним к уголовной ответственности уже привлекается три человека.

Кроме того, сказал зампрокурора, в этом поступлении подозревается еще три человека, которые объявлены в розыск. Некоторые из них скрываются за границей.

Зампрокурора Москвы сообщил, что расследование убийства Солоника и его подруги велось в рамках двух уголовных дел в отношении членов двух организованных преступных группировок, известных в Москве как "ореховская" и "медведковская".

Более десяти человек, членов этих группировок, в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности и их дело слушается в Московском городском суде.

Биография киллера

Александр Солоник родился в 1960 году в Кургане. Служил в спортивной роте, занимался спортивной стрельбой, а также классической борьбой. После демобилизации поступил в Горьковскую высшую школу милиции, где проучился полгода.

Осенью 1987 года его впервые арестовывают по обвинению в изнасиловании. Суд приговорил Солоника к 8 годам тюремного заключения. В день оглашения приговора он выбил окно в комнате свиданий, где встречался с женой, и скрылся. В бегах Солоник находился несколько месяцев. Его арестовали в Тюмени в косметическом салоне, где он хотел свести особые приметы - родинки на лице и татуировки на руке в виде короны.

В апреле 1990 года Солоник снова сбежал. На этот раз его искали 4,5 года. Именно в этот период он стал членом знаменитой курганской преступной группировки. По его показаниям на допросе в "Матросской тишине", Солоник совершил первое заказное убийство 3 июля 1990 года, когда в Тюмени им был застрелен лидер ишимской преступной группировки.

Вскоре Солоник перебирается в Москву, где приобретает кличку Александр Македонский - за умение стрелять по-македонски, то есть сразу "с двух рук". Когда киллер был арестован, он признался в громких заказных убийствах - в частности, вора в законе Виктора Никифорова по кличке Калина, лидера бауманской преступной группировки Валерия Длугача (Глобус), другого лидера бауманцев Владислава Виннера по кличке Бобон. Он также подозревается в убийстве известного предпринимателя Отари Квантришвили, который погиб от пули снайпера.

Всего в деле Солоника - 30 криминальных эпизодов. 6 октября 1994 года во время перестрелки на Петровско-Разумовском рынке в Москве Солоник застрелил пятерых милиционеров и охранника. В ходе задержания киллер был также тяжело ранен и доставлен в "Матросскую тишину". А уже 5 июля 1995 он совершил уникальный побег - до него сбежать из сизо N 1 не удавалось никому.

По официальной версии, некой влиятельной преступной группировкой был внедрен в тюрьму на должность надзирателя некий Сергей Меньшиков. Он принес подследственному альпинистское снаряжение и пистолет "браунинг". Под одеялом был спрятан манекен, а беглец с конвоиром вышли на крышу и по веревке спустились на улицу.

След Солоника обнаружился только через два года в Греции, когда местная полиция нашла его труп. Александр Солоник был застрелен вместе со своей 22-летней подругой в Афинах 31 января 1997 года. Труп Солоника был обнаружен полицией 2 февраля 1997 года на мусорной свалке в Варибоби. Тело, завернутое в пластиковый мешок, лежало в нескольких метрах от автомобильной дороги. Как установили медики, киллер был задушен.

Экспертизой было доказано, что отпечатки пальцев человека, найденного в пригороде греческой столицы, принадлежат российскому рецидивисту Александру Солонику.