В Новгородской области возбуждено уголовное дело по факту попытки кражи экспонатов из Старорусского дома-музея Федора Достоевского. Уголовное дело возбуждено по статье 158 УК РФ
Архив NEWSru.com

В Новгородской области возбуждено уголовное дело по факту попытки кражи экспонатов из Старорусского дома-музея Федора Достоевского. Уголовное дело возбуждено по статье 158 УК РФ. Однако до окончания следствия принято решение не брать подозреваемого под стражу.

Сигнал проникновении в здание дома-музея писателя поступил на пульт милиции в минувший четверг вечером. Прибыв к месту происшествия, оперативники обнаружили, что находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения 25-летний житель Старой Руссы разбил стекло в окне Дома-музея и проник в одно из его помещений. При задержании у злоумышленника были обнаружены 11 музейных фотографий, сообщает РИА "Новости".

При расследовании правоохранительные органы установили, что задержанный был ранее судим и недавно освободился из мест лишения свободы. Как заявили сотрудники музея после беседы с вором в милиции, целью задержанного было не похитить экспонаты музея, а посредством имитации кражи вернуться в колонию после "неудачной попытки адаптироваться в обществе при возвращении на свободу".

По данным правоохранительных органов, дом-музей Достоевского уже не в первый раз привлекает внимание злоумышленников. Так, в октябре минувшего года со здания музея была похищена мемориальная доска из медного сплава, являвшаяся авторской работой одного из новгородских художников.

Незадолго до исчезновения мемориальной доски с территории дома-музея были украдены металлические декоративные ящики для мусора.

Как сообщили в Новгородском УВД, повышенным вниманием со стороны криминалитета пользуются и иные новгородские памятники. В течение последнего года были совершены попытки кражи металла с монумента Победы в Великом Новгороде и из Аракчеевских казарм под городом Чудово, являющихся памятником федерального значения XVIII века.