Жители Малави баррикадируются в своих домах в ожидании нашествия вампиров
Архив NEWSru.com

Причудливые слухи о том, что западные международные благотворительные организации собирают человеческую кровь в обмен на продовольствие в охваченном голодом Малави, подняли настоящую панику среди сельских жителей. Люди запираются в своих домах, опасаясь нападений вампиров. Крестьяне также блокируют дороги и строят баррикады, чтобы не дать пройти вампирам, которые будут у них в принудительном порядке забирать кровь.

Беспокойство особенно сильно в южных агропромышленных частях страны, где полные предрассудков крестьяне одной из беднейших стран Африки бросили работу и сидят дома из-за опасений нашествий вампиров, сообщает Independent.

Всеобщая паранойя привела к тому, что уже зафиксировано несколько нападений на людей, подозреваемых в вурдалачестве, несмотря на усилия официалных властей развеять абсурдные слухи. В частности, на прошлой неделе человек, обвиненный в помощи вампирам, был забит камнями до смерти. Также сельские жители сильно избили трех священников Римско-католической церкви. Повод тот же - подозрение в вампиризме. Оба случая нападений произошли в южном чаеводческом районе страны Тайоло.

Президент страны Бакили Мулузи обвинил неких неназванных политических оппозиционных деятелей в намеренном распространении вампирной истерии, чтобы нагнетанием паники вызвать недовольство населения правительством, доверие к которому и без того подорвано политическим кризисом и острой нехваткой продовольствия.

Мулузи сказал на пресс-конференции, что истории о вампирах - злонамеренная и безответственная провокация. "Никакое правительство не может пойти на то, чтобы сосать кровь у собственных граждан", - сказал президент.

Между тем, слухи о вампирах усилили политическое напряжение в Малави, которая относится к 10 беднейшим странам мира, передает Reuters. Оставаться Мулузи у власти становится все трудней и трудней, в некоторых районах Малави уже вспыхивают стихийные протесты.

Мулузи, в частности, заявил на пресс-конференции, что истерия с вурдалаками уже подорвала экономическую жизнь в четырех южных районах, поскольку крестьяне отказываются выходить на работу. Президент был вынужден послать представителей кабинета министра на юг страны, чтобы успокоить людей.