В Пакистане задержаны верблюды, груженные тонной опиума
Архив NEWSru.com

В пакистанской провинции Белуджистан полиция в результате перестрелки с наркокурьерами задержала караван верблюдов, груженных наркотиками. Как было установлено, животные перевозили 1 тыс. 200 кг опиума. По предварительным подсчетам, на черном рынке Европы стоимость наркотиков составила бы более 50 млн долларов, передает РИА 'Новости' со ссылкой на пакистанское агентство APP.

Специальный отряд по борьбе с наркотиками устроил в минувшие выходные засаду на одной из троп на границе с Афганистаном. Бандиты с афганской стороны открыли стрельбу из автоматического оружия. После получасовой перестрелки преступники бросили караван и скрылись.

Представители полиции также сообщили о задержании в понедельник гражданина Нигерии в аэропорту города Лахор. В его багаже было обнаружено 11 кг так называемого "белого героина". Результаты предварительного расследования показали, что нигериец принадлежал к международной банде наркоторговцев, передает ИТАР-ТАСС.

Пакистан является крупной перевалочной базой наркоторговцев из Афганистана. Несмотря на запрет правительства Хамида Карзая, в нынешнем году в стране будет произведено около 3 тыс. 400 тонн опиума.

Накануне в Исламабаде Представительство ООН по контролю за наркотиками и предотвращению преступлений обнародовало доклад, в котором отмечается, что в Пакистане насчитывается полмиллиона "регулярных потребителей героина, или 15 процентов от всех наркоманов". Общее число наркоманов в Пакистане составляет приблизительно 2 млн человек.