Вчера на автотрассе Душанбе-Термез, в 30 километрах к западу от Душанбе, на контрольно-пропускном пункте, при осмотре автомобиля российских пограничников, был задержан 25-летний прапорщик Артем Ковалев, у которого изъято восемь килограммов героина
Архив NEWSru.com

В Таджикистане задержан 25-летний прапорщик пограничной службы ФСБ России с большой партией героина, сообщил РИА "Новости" в субботу информированный источник в МВД Таджикистана.

"Вчера на автотрассе Душанбе-Термез, в 30 километрах к западу от Душанбе, на контрольно-пропускном пункте, при осмотре автомобиля российских пограничников, был задержан 25-летний прапорщик Артем Ковалев, у которого из тайника было изъято восемь килограммов героина", - сообщил источник.

"Это первый случай задержания российского пограничника со столь крупной партией наркотиков", - отметил он. Автотрасса Душанбе-Термез связывает Таджикистан с Узбекистаном, юго-восточная граница которого находится в 65 километрах от Душанбе.

Российские пограничники охраняют одну тысячу 271 километр из одной тысячи 344-километровой таджикско-афганской границы. Они изымают более половины задерживаемых в Таджикистане наркотиков.

С начала текущего года в Таджикистане, используемом Афганистаном как основной транзитный путь наркотрафика в Россию и Западную Европу, изъято 2,5 тонны наркотиков, в том числе около 1,6 тонны героина.

В 2003 году из незаконного оборота в Таджикистане изъято 9603,4 килограмма наркотиков, что в полтора раза выше показателей 2002 года. В том числе героина было изъято 5600,3 килограмма, что на 14,3% больше предыдущего года.

Таджикистан, по данным ООН, занимает третье место в мире и первое в СНГ по количеству ежегодно изымаемых на его территории наркотических веществ.