В делах о громких заказных убийствах время работает на следствие, считает замгенпрокурора РФ
Архив NTVRU.com

Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников уверен, что у следствия есть шансы раскрыть такие громкие преступления, как убийство Владислава Листьева и Галины Старовойтовой, сообщает "Интерфакс" . Более того, по его словам, в таких делах время работает на следствие.

Бывший советник Генпрокурора Владимира Устинова Владимир Колесников ранее работал заместителем министра внутренних дел РФ. Он был утвержден Советом Федерации на должность заместителя Генпрокурора в минувший вторник.

Предполагается, что он будет курировать "расследования преступлений против личности и преступлений, повлекших отрицательный общественный резонанс". Особое внимание, по его словам, Колесников намерен обратить на расследование убийств Листьева и Старовойтовой, терактов в Москве - на Пушкинской площади, на улице Гурьянова и на Каширском шоссе.

Также Колесников собирается взять под особый контроль теракты в Дагестане, в первую очередь покушение на депутата Народного собрания республики" Магомедрасула Омарова, которое произошло 22 апреля 2002 года.

"Конечно, по этим делам и сейчас идет работа. Но я должен буду ее активизировать, установить более жесткий контроль", - сказал замгенпрокурора.

"Как ни странно, в таких делах время работает на нас", - так он объяснил свою уверенность в шансах на раскрытие убийств Листьева и Старовойтовой. "Те, кто раньше были друзьями преступников и скрывали определенные тайны, с течением времени становятся их врагами, идут и дают показания", - пояснил Колесников.

Напомним, что в последний раз заявления о скорой поимке убийц Листьева и Старовойтовой МВД РФ делало 21 февраля. Тогда замначальника Главного управления уголовного розыска МВД России Юрий Королев и замначальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД России Андрей Шиловский заявили, что МВД России располагает данными об исполнителях убийства известного тележурналиста Влада Листьева и депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

По утверждению представителей МВД, непосредственные исполнители убийства Листьева находятся за рубежом. Они объявлены в международный и федеральный розыск. К настоящему моменту следствие рассмотрело четыре основных версии убийства . В рамках дела допрошены более 2 тысяч свидетелей, объем материалов по делу превысил 100 томов.

Что касается убийц депутата Госдумы Галины Старовойтовой, то 21 февраля также было обещано, что они могут быть задержаны в самое ближайшее время. По словам начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД России Андрея Шиловского, следствие установило непосредственных исполнителей этого преступления, и они объявлены в федеральный и международный розыск.