Среди столичных преступников стремительно распространяется мода на использование медицинских масок
www.consilium.ru

Среди столичных преступников стремительно распространяется мода на использование медицинских масок. Именно к этому недавно призывал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко для борьбы со свиным гриппом. Однако у грабителей и убийц свои цели.

За последние несколько дней в Москве произошло как минимум два преступления, во время совершения которых злоумышленники действовали в медицинских масках, передает "Интерфакс". При этом одно из них оказалось беспрецедентным и резонансным убийством, когда киллер застрелил священника прямо в церкви.

В правоохранительных органах всерьез озабочены тем, что все чаще столичные преступники, выходя на дело, пользуются медицинскими масками, которые так популярны среди москвичей в связи с эпидемией ОРВИ и гриппа.

"Несколько преступлений подобным способом были совершены в Москве и ранее. Самым резонансным стало убийство священника Даниила Сысоева", - сказал в понедельник представитель московской милиции.

В последнем известном случае нападению преступника, "экипированного" в соответствии с новой модой, подверглось то самое заведение, которое и распространяет злополучные маски.

По данным начатого расследования, ограбление аптеки на Севастопольском проспекте произошло в минувшую субботу. Тогда в помещение вошел неизвестный мужчина с медицинской маской на лице. Угрожая ножом, злоумышленник забрал у фармацевта мобильный телефон, 5 тысяч рублей и ключи от аптеки. Затем грабитель скрылся, предварительно заперев сотрудницу на ее рабочем месте.

"Общий ущерб составил 30 тысяч рублей", - пояснили в милиции. В связи с ограблением возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.162 УК РФ (разбой).

Но самым громким преступлением, совершенным в антигриппозной маске, стало убийство в минувший четверг 35-летнего настоятеля храма Святого Фомы на Кантемировской, иерея Даннила Сысоева.

Убийство в церкви

Преступление было совершено в Южном административном округе столицы, на улице Москворечье в Нагатинском районе, у дома №4. Вошедший в храм мужчина был в марлевой медицинской повязке, и потому не вызвал сначала никаких подозрений.

Более того, убийца, судя по всему, знал свою жертву только по выступлениям в религиозной прессе и в Интернете, но никогда не видел вживую. Поэтому ему пришлось искать священника среди присутствовавших в церкви и обнаружить себя раньше времени.

Киллер дважды звонил отцу Даниилу незадолго до кровавой расправы. "Первый раз он позвонил примерно за час до трагедии и договорился о встрече с батюшкой в храме, второй раз - уже непосредственно перед трагедией, - рассказал один из информированных источников. - В разговоре убийца угрожал священнику".

По словам другого собеседника, едва войдя в храм киллер закричал - "Где настоятель?", и достал пистолет. Сам отец Даниил в это время принимал в дальнем приделе исповедь у прихожанина храма. Поэтому на крики со второго яруса спустились его 41-летний помощник Владимир Стрельбицкий и сторож Татьяна.

Возможно, киллер принял Стрельбицкого за настоятеля храма, так как регент хора, как и священник, был с бородой и в подряснике. Нападавший выстрелил в грудь Стрельбицкому, а сторож Татьяна "упала от испуга на пол и ей удалось спрятаться за лавку". "Женщина стала громко звать на помощь и смогла нажать на кнопку брелка-сигнализации, чтобы вызвать милицию", - добавил источник. Он также пояснил, что сигнализация была установлена в храме после двух случаев грабежа и кражи церковного инвентаря.

В этот момент на крики о помощи и вышел отец Даниил. Убийца повернулся к священнику и практически в упор выстрелил из травматического пистолета, переделанного в боевое оружие с глушителем. Всего преступник произвел четыре выстрела, три из которых достигли цели. Причем первая же пуля, выпущенная киллером, попала в сердце отца Даниила. На основании этого следователи предположили, что огонь вел настоящий профессионал.

После стрельбы убийца выбежал из храма и скрылся. Хотя он и был в маске, но свидетели якобы успели разглядеть у него кавказские черты лица. Вскоре на место трагедии прибыл наряд милиции, поднятый по тревоге, но задержать убийцу уже не удалось.

Иерей Даниил Сысоев получил ранения головы, шеи и груди, которые оказались смертельными. По мнению информированных источников, батюшка мог бы спастись, если бы остался в укрытии. "Непрофессиональный убийца не успел бы его найти, (ведь милиция должна была подъехать через несколько минут), да и вряд ли стал бы его искать", - сказал собеседник.

Священник Сысоев и регент Стрельбицкий были госпитализированы, в больнице около полуночи священник скончался. В настоящее время следователи и оперативники проводят проверку входящих и исходящих звонков телефона отца Даниила, изучают его электронную почту.

Покойный настоятель храма неоднократно получал угрозы в свой адрес в связи со своей активной миссионерской деятельностью. У него остались жена и трое детей. В последние годы жизнь он уделял много времени миссионерской работе - в частности, основал школу уличных проповедников в Москве и приступил к организации таких же школ в Саратове, Ульяновске и Мурманске.

Иерей Сысоев известен как опытный богослов, который находился в постоянном диспуте с различными течениями в исламе. По другой версии, к преступлению причастны язычники - так называемые "родноверы".

Мода с криминальным эффектом

В середине ноября с очередным оригинальным предложением выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Как заявил глава Роспотребнадзора на совещании в Томске, среди российской молодежи должна появиться мода на ношение медицинских масок в целях профилактики гриппа. По мнению Онищенко, сделать модным этот аксессуар с защитной функцией могут ведущие дизайнеры страны - например, Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев.

Онищенко обратился к модельерам прямо с трибуны совещания. Однако, как показывает последняя криминальная хроника, модой на маски успешно пользуются преступники. Так что подобное нововведение потребует большей эффективности и профессионализма от милиции.

Согласно рекомендациям врачей и с точки зрения своего прямого назначения, маски могут быть эффективны только в закрытых помещениях. Поэтому граждане, носящие такие повязки на улице, рискуют навлечь подозрения у окружающих.

Маска непременно должна закрывать не только рот, но и нос и при этом должна плотно прилегать к лицу, и через два часа она становится непригодной для использования.

Одноразовую маску можно приобрести в аптеках, ватно-марлевую - несложно изготовить своими руками. В отличие от аптечной маски, которую можно носить не более двух часов, ватно-марлевую повязку можно носить до четырех часов, стирать и использовать многократно.