В России за год женщины подвергаются насилию 250 тысяч раз
Архив NTVRU.com

По статистике, в нашей стране в среднем ежегодно совершается более 250 тысяч преступлений насильственного характера в отношении женщин. Эти сведения огласил на заседании "круглого стола" заместитель начальника отдела главного управления уголовного розыска МВД РФ Анатолий Поляков, сообщает "Интерфакс".

В частности, в прошлом году было зарегистрировано 7,9 тысяч изнасилований, 6,3 тысячи других преступлений сексуального характера, 145 преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов. Возбуждено 34 уголовных дела за вовлечение в занятия проституцией. Нельзя не отметить, что это официальная статистика. Вероятно, огромное количество изнасилований и случаев домашнего насилия остается скрытым от посторонних глаз, так как свидетельское участие в разбирательстве по преступлениям такого рода требует от женщины большого мужества, и не каждая на это идет.

За изнасилование в прошлом году был осужден 6441 преступник, из них 1143 получили условный срок, раскрываемость таких преступлений составила 82%. С начала этого года в России было зарегистрировано свыше 7 тысяч изнасилований. Сложность раскрытия преступлений подобного рода заключается в том, что примерно в каждом пятом случае разбирательство прекращается на стадии судебного процесса, поскольку женщины неожиданно забирают заявления.

В первом полугодии 2001 года на учете в органах внутренних дел состояло более 3,7 млн. "лиц антиобщественного характера", в том числе 207 тысяч семейных дебоширов, 334 тысячи хронических алкоголиков, 97 тысяч наркоманов и 29 тысяч психически больных.