По делу о взрыве на рынке в Астрахани арестованы пять человек
Архив NTVRU.com

По делу о взрыве на вещевом рынке в Астрахани 19 августа 2001 года предъявлено обвинение пятерым подозреваемым, сообщает "Интерфакс".

Арестованы четверо мужчин и одна женщина. По сведениям правоохранительных органов, двое из задержанных - жители Астрахани, еще двое являются выходцами с Кавказа, один - уроженец Украины. Следствие считает, что среди арестованных - заказчик, исполнитель и пособники преступления.

Следователи Астраханской прокуратуры уже допросили по делу более 150 очевидцев происшествия, были проведены многочисленные экспертизы, в том числе взрыво-технические исследования. Расследование трагедии, в результате которой на Центральном вещевом рынке "Кировский" погибли 8 человек и более 60 получили ранения различной степени тяжести, продолжается.

Взрыв прогремел 19 августа в 15:55. Бомба была заложена в мусорный контейнер у одного из павильонов городского вещевого рынка. Сразу после взрыва погибли двое √ семидесятилетняя женщина и трехлетняя девочка. Позже в больницах от полученных ранений скончались еще шесть человек. Эксперты установили, что взрывное устройство было эквивалентно 400 г тротила. Для увеличения поражающей силы террористы начинили бомбу металлическими предметами. Среди версий, которые разрабатывала милиция, были теракт и криминальные разборки.