В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий в рамках уголовного дела об угоне вертолета и организации побега осужденного из ИК №17 УФСИН России задержана ранее судимая за незаконный оборот наркотиков Татьяна Важалина, 1976 года рождения
УМВД России по Вологодской области

Организатором "голливудского" побега на вертолете из колонии строгого режима в Вологодской области была женщина, которая переписывалась с заключенным. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, двое задержанных сегодня соучастников побега Алексея Шестакова, отбывавшего 24-летний срок за убийство, дают признательные показания.

В пятницу в 12-15 км от Вологды, у станции "Дикая" были задержаны двое подозреваемых в угоне вертолета Ми- 2 и соучастии в побеге из колонии в Шексне. При этом мужчина, вопреки сообщениям ряда СМИ, не был братом бежавшего.

"В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий в рамках уголовного дела об угоне вертолета и организации побега осужденного из ИК №17 УФСИН России задержаны ранее судимая за незаконный оборот наркотиков Татьяна Важалина, 1976 года рождения, и ранее судимый за разбой Александр Русаков, 1975 года рождения", - сообщил Маркин.

"В настоящее время задержанных допрашивают следователи Следственного управления СК России по Вологодской области. В ходе следствия установлено, что сбежавший из исправительной колонии Шестаков был в переписке с Важалиной. В ходе допроса женщина призналась следователям, что именно она разработала план побега", - сообщил представитель СК.

При задержании у Русакова был обнаружен паспорт на имя Виктора Зелинского, с помощью которого подозреваемые пытались скрыться. Именно предъявив этот паспорт, Русаков приобрел SIM- карту для мобильного телефона.

В субботу следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в ближайшее время Важалиной и Русакову следствие предъявит обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст 211 (угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни) и ч.2 ст. 313 УК РФ (побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц)", - добавил Маркин.

Напомним, сам 35-летний Алексей Шестаков был задержан спустя несколько часов после побега, когда ехал на автомобиле Nissan в сторону Ярославля. При задержании он попытался отстреливаться и получил легкое ранение.

Напомним, 22 марта рано утром заказанный в частном порядке для перевозки людей вертолет Вологодского авиапредприятия прибыл на базу отдыха "Ирма", где забрал двух человек. Уже в воздухе пассажиры под угрозой применения оружия принудили пилота двигаться в Шексну. По прилете в поселок пилот по требованию вооруженных людей был вынужден снизиться над территорией исправительной колонии N17. Из вертолета был выброшен трос, за который ухватился один из осужденных.

Вертолет в нескольких километрах от колонии приземлился, чтобы осужденный смог подняться на борт. Далее машина проследовала в Вологду, где в районе окружного шоссе пассажиры ее покинули, скрывшись с места происшествия.

При поиске его сообщников полицейские были ориентированы на задержание Татьяны Ложариной возрастом 35-40 лет, у нее смуглая кожа и темно-русые волосы, а также мужчины 35-40 лет, среднего роста с темно-русыми волосами.