Во Владимирской области вынесен приговор четверым молодым людям, которые признаны виновными в зверском убийстве прохожего
Вести

Во Владимирской области вынесен приговор четверым молодым людям, которые признаны виновными в зверском убийстве прохожего. За сделанное замечание мужчину заживо сожгли на Вечном огне центральной площади города.

Владимирский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении четырех жителей города Кольчугин, которые сожгли человека на Вечном огне, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу облсуда. Николай Курагин и Михаил Данилов получили по 16 лет лишения свободы, а Александр Андреев приговорен к 18 годам заключения. Всем троим исполнилось 20 лет.

Самый младший из обвиняемых - 14-летний двоюродный брат Данилова Алексей Горячев - проведет за решеткой 9 лет.

Напомним, зверское убийство 25-летнего рабочего Алексея Денисова совершено в районе двух часов ночи 2 января 2008 года. По данным следствия, обвиняемые распивали спиртные напитки у мемориала "Вечный огонь", когда проходивший мимо Денисов сделал молодым людям замечание. В ответ те напали на прохожего и стали его избивать.

Затем потерявшего сознание Денисова преступники положили лицом прямо на сопло Вечного огня. От травм, ожогов и болевого шока Денисов скончался на месте. Фактически, от его тела остались ноги и сорок сантиметров свитера.

Предполагаемых убийц задержали прямо на месте преступления, у Вечного огня на центральной площади города.

В начале апреля в следствии сообщили, что все обвиняемые прошли судебно-психиатрическую экспертизу, по итогам которой были признаны вменяемыми.

Отметим, что в конце февраля появилась информация об отставании в умственном развитии, которое наблюдалось у троих подозреваемых с детства. Им даже ставили диагноз "олигофрения", а Курагин и вовсе имел официальную инвалидность.

Странности в поведении предполагаемых убийц отмечали и милиционеры. Преступники словно ждали приезда милиционеров прямо на месте убийства. По словам начальника кольчугинского РОВД Виталия Лолаева, "они представили, что если будут проходить мимо, то сразу снимут с себя подозрения".

Но при этом молодые люди забыли о крови на своей одежде.

Весь судебный процесс, за исключением первого заседания и оглашения приговора, проходил в закрытом режиме, "чтобы присутствие посторонних не могло оказать ненужного психологического воздействия на несовершеннолетнего подсудимого - Алексея Горячева".

Присяжные заседатели не присутствовали на процессе.

По приговору суда Курагин, Данилов, Андреев и Горячев были признаны виновными в совершении преступлений по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью, по предварительному сговору). Первые трое будут отбывать наказание в колонии строгого режима, а Горячев - в воспитательной колонии.