В расследовании помог мобильный телефон погибшей девушки. Как оказалось, 26-летний уроженец Азербайджана Заур Садыгов не тронул в сумочке Ани деньги, но забрал ее телефон. Местонахождение насильника и убийцы было определено как раз по сотовому телефону
Архив NEWSru.com

Сотрудники столичной милиции раскрыли жестокое убийство 18-летней студентки МГУ Анны Борисовой. Труп девушки был обнаружен утром 17 июня в районе дома номер 12 по улице Трофимова в Юго-Восточном округе Москвы.

Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти погибшей стала асфиксия, то есть удушение. На шее пострадавшей была обнаружена странгуляционная борозда. Было установлено, что Анну изнасиловали и задушили ремнем от ее же сумочки.

По городу пошли слухи, что вернулся так называемый "московский душитель", которого обвиняют в серии убийств, совершенных летом 2003 года. Ему приписывают от четырех до семи убийств и изнасилований. Причем две девушки были удавлены именно ремешками от сумочек. Остальные - поясом или платком. "Московского душителя" так и не поймали.

Убийцу Анны Борисовой вычислили оперативники 3-го отделения 1-й оперативно-розыскной части УВД Юго-Восточного округа столицы, сообщает "Комсомольская правда".

В расследовании помог мобильный телефон погибшей девушки. Как оказалось, 26-летний уроженец Азербайджана Заур Садыгов не тронул в сумочке Ани деньги, но забрал ее телефон. Местонахождение насильника и убийцы было определено как раз по сотовому телефону.

В настоящее время преступник уже признался в убийстве. Садыгов рассказал, что познакомился к Аней в городском автобусе. Первокурсница МГУ приняла его предложение прогуляться: они пили пиво, сидели на безлюдной Кожуховской набережной. А когда азербайджанец попросил интима, девушка отказала ему. Тогда он ее изнасиловал и задушил. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (умышленное убийство).

Как можно выследить человека по мобильнику

С развитием рынка сотовой связи появились технологии, которые позволяют выследить любого обладателя мобильного телефона, при этом объект понятия не имеет, что находится под наблюдением.

В Европе уже несколько лет у операторов сотовой связи есть абсолютно законная интернет-услуга, которая позволяет в течение пяти секунд определить, где находится человек, с точностью до 50 метров.

Простое текстовое сообщение или звонок оператору - и новые шпионские службы DIY отправляются на поиски. Еще один звонок или посещение специального сайта - и вы знаете, где находится тот, кого вы ищете. Технология совершенствуется. Ожидается, что вскоре появится спутниковая система, которая сможет сузить поиск до радиуса в 5 метров.

Единственный надежный способ избежать обнаружения - выключить телефон, но и это не дает абсолютной гарантии. Если вы выключите телефон, телефонные компании зарегистрируют последнее местонахождение владельца.

Подобные услуги предлагает и российская комапния МТС. Информация о местонахождении абонента предоставляется системой определения координат по базовым станциям сотовой сети. Правда, наблюдение за перемещениями абонента допускается только с его согласия. Однако правоохранительные органы имеют право использовать такую систему без согласия пользователя телефона.