В Хабаровске раскрыто дело о похищении 18-летней Анны-Марии Мамуриной, внучки одного из самых богатых бизнесменов города Игоря Неклюдова
kp.ru

В Хабаровске раскрыто дело о похищении 18-летней Анны-Марии Мамуриной, внучки одного из самых богатых бизнесменов города Игоря Неклюдова.

Неизвестные похитили Анну 6 июня среди бела дня. Автомобиль Nissan March студентки Хабаровской академии экономики и права протаранила другая машина, и выбежавшие из нее преступники схватили Анну и увезли в неизвестном направлении.

В этот же день преступники назначили за девушку выкуп в размере 500 миллионов рублей, но в процессе переговоров сумма была снижена до 100 миллионов. 12 июня после получения половины от этой суммы (50 млн рублей) похитители освободили девушку, сообщает сайт МВД РФ.

Все это время двое неизвестных держали Анну в однокомнатной квартире одного из домов Железнодорожного района города. Но никого из преступников девушка опознать не смогла, так как они все время были в темных очках и бейсболках, а также постоянно меняли внешность с помощью грима. Как отмечает "Интерфакс", в эту квартиру девушку принесли в китайской сумке, купленной на вещевом рынке.

Однако 7 и 15 июля правоохранительным органам удалось задержать похитителей. Один из них был арестован в Хабаровске, другой – во Владивостоке. Ими оказались ранее не судимые 29-летний начальник охраны одного из городских кафе и его 28-летний приятель - директор местной фирмы. Второй задержанный оказал сопротивление и cотрудники милиции были вынуждены применить травматическое оружие. У него было изъято почти 37 миллионов рублей. Часть денег преступники успели потратить - купили дорогой автомобиль марки Mercedes, не скупились на развлечения. После необходимых следственных действий семье Анны вернули 40 миллионов рублей.

Задержанным уже предъявлено обвинение по ч.2 ст.126 УК РФ (похищении человека), которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Сотрудники милиции утверждают, что похитители действовали в целях личного обогащения и отрицают какой-либо заказной характер преступления, а также возможное его отношение к бизнесу известного хабаровского предпринимателя Игоря Неклюдова.