Большая часть второго по величине шведского города Гётеборг погрузилась в хаос в результате налета грабителей на Главное почтовое отделение
RTV International

В Швеции грабители, заметая следы, переполошили весь город. Преступники "заминировали" полицейское управление и центральные улицы, а также разбросали на дорогах шипы и сожгли несколько автомобилей.

Большая часть второго по величине шведского города Гётеборг погрузилась в хаос в результате налета грабителей на Главное почтовое отделение. Заметая следы, налетчики сожгли 6 автомобилей и парализовали жизнь в центре города, сообщает Reuters.

Все пять бомб, обнаруженных полицией после налета, оказались подделками. Причем три из них были установлены возле здания городского полицейского управления.

Полиции пришлось перекрывать утром уличное движение, чтобы заняться "обезвреживанием" бомб. Пока выяснилось, что это всего лишь муляжи, драгоценное время было потрачено. При этом пришлось провести эвакуацию жильцов множества домов, а также работников офисов.

Всего в налете участвовали около десяти человек, которые уложили сотрудников Главпочтамта на пол и совершили кражу. Нападение произошло в 1:30 ночи.

Предположительно, преступники приурочили нападение ко времени торжественной церемонии и награждения Нобелевского лауреата в области защиты окружающей среды Альберта Гора.

В точности не известно, что стало добычей грабителей. Однако никаких изменений в регламент церемонии устроители награждения Нобелевского лауреата не вносили.

Несмотря на тот ужас, который своим бегством посеяли в городе бандиты, никто в ходе налета не пострадал. Все работники Главпочтамта оказались невредимы, отмечают в полиции.

По словам представителя городской полиции Кристера Якобсона, они впервые сталкиваются с таким способом преступников уйти от преследования.

Отметим, что в 2004 году в Швеции уже было совершено похожее по дерзости ограбление. Тогда банда из 13 человек похитила из торгового центра Nokas примерно 10 миллионов долларов. В ходе ограбления был убит офицер полиции.

Теперь многие участники того ограбления находятся за решеткой, однако многие их сообщники по-прежнему на свободе. К ограблению в Гётеборге может быть причастна так называемая "Албанская лига", пишет норвежское издание Aftenposten.

В частности, один из подозреваемых в деле Nokas, Юсуф Хани, имел связи с криминальными группировками Гётеборга. Однако прямых улик против Хани полиция так и не нашла.

В последние месяцы в стране участились случаи налетов вооруженных грабителей.