Кишиневский Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией обнаружил фабрику по изготовлению фальшивых документов
Publika TV

Кишиневский Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией обнаружил фабрику по изготовлению фальшивых документов – паспортов, водительских прав, полицейских удостоверений, сообщает молдавский телеканал Publika TV во вторник.

В результате обыска в Кишиневе был обнаружен настоящий мини-завод по изготовлению фальшивых документов. Там же располагалось оборудование и сырье. Как выяснилось, предприимчивые мошенники подделывали документы всех европейских государств.

Всего за 20 минут для полицейских, работавших под прикрытием, мошенники подделали удостоверение личности гражданина Румынии. Позднее сотрудники ЦБЭПК обнаружили около 30 паспортов и удостоверений личности граждан Италии, Испании, Румынии.

В ходе обыска на мини-фабрике были обнаружены также фальшивые водительские удостоверения на имя премьер-министра России Владимира Путина. Один из задержанных мошенников сообщил, что "права Путина" - это "подарок другу", отмечает РИА "Новый Регион".

Всего задержаны пятеро подозреваемых по факту изготовления и распространения фальшивок. Они находятся в следственном изоляторе ЦБЭПК. В случае признания виновными им грозит штраф в 12 тысяч молдавских леев (чуть более 1 тыс. долларов США по текущему курсу - прим. ред.) или лишение свободы сроком до 5 лет.

Подобные производства накрывали и в России. В июле 2009 года ФСБ РФ сообщила, что пресекла в Санкт-Петербурге деятельность преступной группы, которая занималась изготовлением и сбытом поддельных удостоверений сотрудников администрации президента РФ, автомобильных пропусков с госсимволикой, МВД, прокуратуры РФ и других министерств и ведомств.

Как выяснилось, фальшивые документы более двух лет изготавливались в обычной типографии. В ход обысков было изъято большое количество бланков удостоверений, копии уже проданных удостоверений, оттиски гербовых печатей администрации президента, различных силовых ведомств и спецслужб, автомобильные пропуска.

Примечательно, что у одного из членов группы изъят дипломатический паспорт несуществующего государства Доминион Мельхиседек. По данным ФСБ, данный документ он использовал во время прохождения таможни, чтобы избежать процедуры таможенного досмотра.

Ранее, в марте 2007 года Тимирязевский суд Москвы осудил шестерых милиционеров на сроки от двух до семи лет к лишения свободы по делу о подделке спецномеров и спецпропусков в органы госвласти. По данным следствия, некоторые документы продавались в комплекте - поддельный номерной знак, удостоверение, спецпропуска в здания различных ведомств, в том числе на режимные объекты. Стоимость одного такого комплекта доходила до 200 тысяч долларов США, к каждому из них прилагалась инструкция по использованию подделок.

По сведениям ФСБ, группа лиц также незаконно изготавливала, использовала и продавала предписания на транспортные средства, спецталоны, удостоверения МВД РФ, особые государственные регистрационные автомобильные знаки серий "флаг", А...АА, Е...КХ, А...АВ, служебные регистрационные знаки МВД и Минобороны, спецпропуска в Кремль, администрацию и управделами президента РФ, а также пропуска для проезда большегрузного транспорта в центр Москвы.

При обысках во время следствия оперативники обнаружили и другие фальшивки - поддельные благодарности от имени администрации президента РФ, поддельные "корочки" помощников депутатов Госдумы, советников министров РФ и другие служебные удостоверения.