В английском Ливерпуле велосипедист расстрелял игравшего в мяч подростка
RTV International

В Великобритании посреди Ливерпуля неизвестный на велосипеде расстрелял 11-летнего мальчика во время игры в футбол. Полиция Мерсисайда задержала двоих подростков, подозреваемых в этом преступлении.

Задержанным четырнадцать и восемнадцать лет, сообщает телеканал SkyNews.

Сообщается, что Рис, который являлся поклонником ливерпульской футбольной команды "Эвертон", был застрелен неизвестным подростком в 19:30 вечера во время игры в футбол с двумя своими приятелями. Убийца проезжал мимо на велосипеде BMX, а его лицо было скрыто капюшоном.

Хотя преступник сделал три выстрела, только одна из выпущенных пуль попала в мальчика. Как установило следствие, другая пуля задела автомобиль, а третья и вовсе прошла мимо. С ранением шеи ребенок был госпитализирован, однако врачам детской больницы "Элдер Хей" спасти мальчика не удалось.

Шеф полиции Мерсисайда Бернард Хоган-Хоу назвал убийство 11-летнего мальчика "ужасным преступлением". "Общество не должно допустить повторения этого (убийства 11-летнего ребенка)", - добавил он.

После этого Хоган-Хоу обратился к общественности помочь в расследовании убийства, пояснив, что полиция собирает информацию относительно самого преступления, личности стрелявшего, а также того, откуда у преступника появилось оружие. Имена информаторов Хоган-Хоу пообещал сохранить в тайне.

По словам шефа полиции, в расследовании задействовано 200 полицейских, а еще 100 сотрудников правоохранительных органов оказывают помощь своим коллегам в розыске убийцы.

Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит выразила соболезнование семье погибшего мальчика, а полиция графства Мерсисайд считает делом чести скорейшее расследование преступления.

Рис Джонс проживал неподалеку от места трагедии вместе со своими родителями и старшим братом. Преступление было совершено возле бара "Ель" в ливерпульском районе Крокстет.

Район парка Крокстет возник в середине 80-х годов XX века и считался раньше крупнейшим кварталом частной жилой застройки в Западной Европе. Он состоит из коттеджей и небольших двухквартирных домов.

По словам одного из местных жителей, "матрица" (полицейское подразделение по борьбе с незаконным оборотом оружия) постоянно проводит в этом районе облавы, изымая в домах оружие. "Дети передают друг другу стволы, как будто это коллекционные футбольные карточки", - добавляет он.

Подростки более не видят в оружии опасности, для них это лишь доступная возможность повысить свой социальный статус, считает местный житель.

Добавим, что британская полиция еще в начале 2007 года связывала прокатившуюся в английской столице волну убийств подростков с культом оружия, распространившимся среди молодых людей. Тогда за 12 дней полицией было найдено три трупа несовершеннолетних.