Труп Драсюса Кядиса, который на родине стал живой легендой после "объявления войны" педофилам, был обнаружен случайно во время субботника на минувшей неделе
15min.lt

Неожиданный поворот приняло в Литве громкое уголовное дело о двойном убийстве, совершенном полгода назад в городе Каунас. Тогда отец изнасилованного ребенка стал мстить тем, кого посчитал виновными в надругательстве над дочерью. Одной из жертв линчевателя стал судья. Теперь же найден мертвым сам мститель.

Труп Драсюса Кядиса, который на родине стал живой легендой после "объявления войны" педофилам, был обнаружен случайно во время субботника на минувшей неделе. Тело предполагаемого убийцы лежало в безлюдном месте у деревни Шленава, недалеко от так называемого Каунасского моря, сообщает Runet.lt.

В траве рядом с трупом найден пистолет "Байкал" с магазином и девятью патронами. По словам следователей, именно из этого пистолета 5 октября 2009 года были застрелены судья Каунасского окружного суда Йонас Фурманавичюс и сестра бывшей сожительницы Кядиса Лаймуте Станкунайте Виолета Нарушявичене. На пистолете обнаружены следы ДНК Кядиса.

- Версия прокуратуры: "Был пьян и задохнулся"

По предварительной версии, труп принадлежит именно Драсюсу, поскольку его опознали родственники скрывавшегося мужчины. Однако окончательные выводы пока не сделаны. Много непонятного и вокруг вопроса о причинах смерти Кядиса, если это именно он.

По словам временно исполняющего обязанности генпрокурора Раймондаса Пятраускаса, по предварительным данным, мужчина погиб ненасильственной смертью, но более точная информация поступит позднее.

Расправа над "VIP-педофилами" в Каунасе

Напомним, 5 октября 2009 года на улицах Каунаса были найдены сразу два трупа: мужчина и женщина были застрелены при схожих обстоятельствах с разницей в несколько часов.

Около 08:30 на улице Сладкявичюса неизвестные застрелили 47-летнего судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса. На его теле были обнаружены четыре огнестрельных ранения - три в живот и одно в голову. По предварительным данным, Фурманавичюс вышел из дома №3 на улице Вильнюс, сел в свой автомобиль и задним ходом поехал на улицу Сладкявичюса, которая находится в старом районе Каунаса, недалеко от городской ратуши. В какой-то момент автомобиль судьи, направлявшегося на работу, был заблокирован другой машиной. Из-за этой инсценировки ДТП Фурманавичюс вышел из салона, после чего в него и начали стрелять.

Уже в 12:30 стало известно о том, что на улице Пилюонос застрелили 30-летнюю женщину, некую Виолету Нарушявичене. Труп нашла девочка, шедшая из школы домой. А рядом с телом лежал пистолет. Вскоре выяснилось, что погибшая была сестрой бывшей сожительницы Драсюса Кядиса.

Сам Кядис после этих убийств бесследно исчез. Однако перед исчезновением и этими резонансными преступлениями он публично обвинил в растлении своей несовершеннолетней дочери судью Фурманавичюса, общественного помощника бывшего председателя парламента Виктораса Мунтянаса Андрюса Усаса и некоего неустановленного Айдаса. Кроме того, мать и тетю девочки Кядис обвинил в сводничестве.

Кядис приложил массу усилий, чтобы привлечь извращенцев к суду. Он разослал почти 200 писем с дисками DVD, на которых были записаны рассказы несовершеннолетней девочки о том, что с ней вытворяли три "дяди". Письма были направлены депутатам, избранным в Литве европарламентариям, всем политическим партиям, СМИ, различным должностным лицам. Переведенное на английский язык письмо и рассказ девочки с субтитрами были направлены европарламентариям из других государств ЕС.

Драсюс Кядис утверждал, что якобы компания педофилов пользовалась не только его дочерью, которую извращенцам оставляла, по его словам, сама мать. Кядис говорил, что свою дочь "в аренду сдавала" и сестра его бывшей подруги. Отец потерпевшей добивался, чтобы в тюрьме оказались все пятеро: трое педофилов и обе матери. Однако все его усилия оказались тщетными - литовская Фемида была безразлична. И тогда отчаявшийся отец, как предполагается, взялся за пистолет.

Версия прокуратуры: "Был пьян и задохнулся"

В среду стало известно, что расследование обстоятельств возможной смерти Кядиса взяла на себя Генпрокуратура Литвы. По словам в. и. о. генпрокурора Раймондаса Пятраускаса, в настоящее время в Вильнюсе, в Государственной военно-медицинской службе, проводится экспертиза на предмет идентификации тела. Она еще не завершена. В комиссии работает 5 экспертов.

Между тем предварительные выводы о причинах смерти Драсюса Кядиса, указанные главой Генпрокуратуры во второй половине четверга, уже шокировали родственников Кядиса и вызвали у них большое сомнение. Пятраускас сообщил, что смерть носит ненасильственный характер и наступила в связи с тем, что он захлебнулся содержимым желудка.

"Причина смерти - чужеродное тело в легочных путях", - сказал прокурор. Судмедэкспертиза выявила в крови Кядиса 3,7 промилле алкоголя. Поэтому Пятраускас не стал исключать, что Кядис задохнулся, потому что был пьян или отравлен.

Он также сообщил, что будет проверяться то, насколько активно велся розыск Кядиса. "Мы были в наибольшей степени заинтересованы в том, чтобы Драсюс Кядис был жив", - сказал прокурор.

Добавим, что в четверг утром на свободу вышел друг Драсюса Кядиса - Альбертас Жилюс, которого подозревают в соучастии в совершении двойного убийства. Один из ближайших друзей Кядиса вместе с его родственниками придерживается версии об убийстве мстителя.

В разговоре с журналистами Жилюс всегда подчеркивал, что у него "железное алиби". Тем не менее, он уже дважды подвергался аресту, но всякий раз выходил на свободу под подписку о невыезде.

"Я дал письменное обещание не разглашать никакую информацию", - сказал Жилюс после освобождения. Однако несколько слов он все же сказал. Прежде всего, Жилюс опроверг слухи о том, что Кядис покидал родину и скрывался в России после содеянного.

"Я думаю, что Кядис не уезжал за рубеж. Конечно, его убили. Драсюс точно не умер своей смертью", - уверен его приятель.

Подозреваемый также не жалел резких слов в адрес предполагаемого педофила Андрюса Усаса, которого подозревают в развращении дочери Кядиса. "Усаса надо закопать живьем. Стыдно, что в Литве такое законодательство", - произнес Жилюс.

В отношении своей судьбы он лишь сказал, что его хотят сделать крайним. "Сейчас из меня хотят сделать козла отпущения. Обвиняют меня в том, что я помог купить машину и т.п.", - сказал Жилюс.

Главный прокурор Каунасского округа Кястутис Бятингис подтвердил, что в деле имеется еще один подозреваемый и ему также была назначена мера пресечения, не связанная с лишением или ограничением свободы. Он сказал, что данный подозреваемый "из окружения Драсюса Кядиса" и тоже мог быть его пособником.

Тем временем Вильнюсская окружная прокуратура уже передала в суд так называемое "каунасское дело о педофилии". В нем в растлении девочки обвиняется один лишь Усас. Другие высокопоставленные чиновники в материалах не упоминаются.

Кядису прокуроры заочно предъявили обвинения в двойном убийстве. Он был объявлен в международный розыск.