Московский уголовный розыск сообщает о поимке мошенников, которые провернули беспрецедентную аферу на российском туристическом рынке, продав перед Новым годом фальшивых туров более чем на 1 млн долларов
НТВ

Московский уголовный розыск сообщает о поимке мошенников, которые провернули беспрецедентную аферу на российском туристическом рынке, продав перед Новым годом фальшивых туров более чем на 1 млн долларов. Перед задержанием преступники уже торговали турами в Португалию на чемпионат Европы по футболу и готовились "осчастливить" желающих поехать на Олимпиаду.

По данным пресс-группы управления уголовного розыска ГУВД Москвы, 21 апреля были задержаны участники организованной преступной группы, которая занималась мошенничеством на туристическом рынке, Вадим Шур и Андрей Щеголев.

По данным МУРа, в ноябре прошлого года мошенники создали фирму "Нико-турс", которая стала активно предлагать новогодние туры в страны Карибского моря. Выдача путевок и билетов была назначена на 27 декабря, однако за день до этого фирма исчезла из своего офиса на Садово-Кудринской улице, оставив клиентам только их загранпаспорта. По данным управления угрозыска, тогда мошенники обманули 250 человек, сумма убытков превысила 1 млн долларов, пишет газета "Ведомости", фигурировали суммы от 100 000 до 200 000 долларов.

Участники туристического рынка считают, что это крупнейшая афера за всю его историю.

Как сообщает Travel.NEWSru.com, в феврале 2004 года Шур и Щеголев создали новую туркомпанию - "Барс Трэйд", которая торговала турами на чемпионат Европы в Португалию, который начнется 12 июня, по цене от 2000 евро до 4000 евро на человека. По данным МУРа, в настоящий момент известно о 10 пострадавших, ущерб от деятельности фирмы оценивается в 150 тыс. долларов, сбор информации продолжается.

Руководители "Барс Трэйд", Шур и Щеголев, задержаны по уголовному делу, возбужденному в начале этого года по факту продажи туров на Новый год по статье 159 часть 4 УК России (мошенничество в особо крупных размерах). Им грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

МУР установил по документам, что мошенники готовились к открытию третьей фирмы, которая занялась бы продажами туров на Олимпийские игры в Грецию. Турфирмы мошенников имели все необходимые лицензии, но получены эти лицензии были по поддельным паспортам и дипломам.