Госдума РФ отказалась обратиться с запросом в МВД РФ по поводу нападения скинхедов на мальчика-азербайджанца в Костроме
Вести

Госдума РФ отказалась обратиться с запросом в МВД РФ по поводу нападения скинхедов на мальчика-азербайджанца в Костроме. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Владимир Рыжков.

Ранее сообщалось, что 18 апреля в Костроме был облит бензином и подожжен 11-летний мальчик, который оказался по национальности азербайджанцем (первоначально говорилось, что он армянин).

По словам Рыжкова, его предложение обратиться в МВД, чтобы министерство предоставило Госдуме информацию об этом преступлении и принимаемых мерах для поимки и наказания преступников, "по формальным придиркам" было поставлено на голосование.

В результате большинство Госдумы из фракции "Единая Россия" проголосовало против этого протокольного поручения. "Госдума тем самым дала понять, что в подобных преступлениях она не видит ничего страшного, не хочет требовать от МВД принятия экстренных и немедленных мер, - отметил Рыжков, - У меня это вызывает глубокое возмущение и недоумение. Я не понимаю мотивов этого голосования. Я возмущен".

По мнению депутата, необходимо обратиться к обществу: это "вопиющий факт, когда парламентское большинство отказывается реагировать на очередную преступную выходку скинхедов".

Нападение произошло, когда два ученика 35-й школы Костромы после уроков зашли в продуктовый магазин. Снаружи их подкараулили несколько парней. На одного из мальчиков кто-то плеснул бензином и чиркнул спичкой.

На ребенке вспыхнула одежда, ему опалило лицо и руки. Прохожие быстро потушили огонь. В больнице раненому оказали медицинскую помощь и отпустили домой. По заключению врачей, подросток получил легкие ожоги, и в госпитализации он не нуждается.

Нападавшие с места происшествия скрылись. Очевидцы утверждают, что они выглядели, как типичные скинхеды - бритоголовые, в черной одежде, похожей на униформу.

Между тем и органы внутренних дел также не видят в происшествии с мальчиком признаков межнациональной розни. "Действительно, инцидент с поджогом 11-летнего мальчика-азербайджанца его сверстниками был зарегистрирован в минувшее воскресенье, 18 апреля", - сообщили в четверг "Интерфаксу" по телефону в дежурной части УВД Костромской области.

"На самом деле к двум мальчикам у входа в булочную подошли двое их сверстников. Пострадавшему было 11 лет, а нападавшим - 12 и 13. Один из подошедших плеснул из пластиковой бутылки бензин на азербайджанца и бросил спичку", - так описал происшествие сотрудник дежурной части УВД Костромской области.

"Загоревшуюся одежду ребенка удалось быстро потушить, в городской больнице ему была оказана необходимая помощь, госпитализация не потребовалась", - добавил представитель областного УВД.

"Свидетели показывают, что в напавших на мальчишку подростках ничто не выдавало их принадлежность к "скинхедам": они не носили кожаных курток или армейских ботинок, не брили голову", - сказал собеседник агентства.

"Кроме того, пострадавший мальчик хотя и азербайджанец по национальности, но его внешность не выдает выходца с Кавказа", - отметил источник. "По свидетельству очевидцев, в том числе взрослых, находившихся на месте происшествия, речь идет о жестокой хулиганской выходке, на которую иногда способны подростки", - отметили в УВД Костромской области.