Полиция Финляндии ищет погромщиков, которые целенаправленно уничтожают имущество россиян, скупающих за границей собственность. Предполагается, что преступники действуют из националистических побуждений
Euromag.ru

Полиция Финляндии ищет погромщиков, которые целенаправленно уничтожают имущество россиян, скупающих за границей собственность. Предполагается, что преступники действуют из националистических побуждений.

Вандалы действуют в городах Иматра и Лаппеенранте, которые находятся недалеко от российско-финляндской границы. На текущий момент в полиции зафиксировано 12 криминальных эпизодов, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на Yle.fi.

Злоумышленники врываются в жилища россиян, после чего похищают ценное имущество, а стены зачем-то пачкают красной краской.

"Аналогичных преступлений - несколько, их жертвы - россияне, - рассказал начальник следственного отдела полиции Иматры Юрки Хяннинен. - Это указывает на то, что мотивом преступлений было не просто хищение чужого имущества".

Отметим, что в приграничных финляндских городах граждане РФ традиционно предпочитают приобретать недвижимость в виде дач или квартир. Однако не все местные жители готовы приветствовать "заезжих чужаков".

"Среди жителей приграничных районов по-прежнему сильно проявляется антипатия по отношению к приезжим россиянам", - отмечают финские СМИ. Однако при этом пресса успокаивает, что местные жители придерживаются закона и не одобряют актов вандализма.

"У людей имеются сильные предрассудки по отношению к русским, - рассказывает о проблеме градоначальник Иматры Пертти Линтунен. - Они отчасти обусловлены историей. Это касается всего финского народа". Скорее всего, мэр Иматры имеет в виду политику СССР по отношению к Финляндии в период Второй мировой войны. Тогда Советский Союз силой отторг у своего северного соседа часть территории, за что и был признан агрессором и исключен из Лиги Наций.

По мнению Пертти Линтунена, жители Иматры слишком часто сталкиваются с нахлынувшими через границу русскими, и поэтому ситуация с межнациональными отношениями обострилась. "К тому же для нашего времени характерно то, что люди очень уж прямо высказывают свое мнение", - посетовал мэр.

Кстати, ответственность за разгром российского жилья в Финляндии пока не взяла на себя ни одна из националистических группировок. Полиция Суоми продолжает поиск загадочных вандалов-ксенофобов.

Примечательно, что не так давно пресса уже писала о "притеснениях русских в Финляндии". В начале месяца сообщалось о том, что полиция Иматры расследует три случая нападения на дома граждан России. Тогда тоже была озвучена версия, согласно которой мотивом действий злоумышленников стало неприязненное отношение к русским дачникам. Причем этой версии придерживаются некоторые политики.

Так, председатель Финского антифашистского комитета Йохан Бекман заявил тогда, что в Восточной Финляндии "идет целая террористическая кампания против жилых домов русских семей".

Политик обвинил финский телеканал MTV3 в "русофобской агитационной кампании" - там якобы заявляют, что российские спецслужбы специально покупают плацдармы для возможных будущих диверсий и шпионажа или мафия отмывает деньги в Финляндии.

В то же время финские риелторы отмечали, что дома, в которых произошли ограбления, находились в тихих улочках, где в принципе можно было легко и незаметно проникнуть в дом. Да и вообще этим летом по всей Финляндии прокатилась волна ограблений.