Полиция Соединенных Штатов устроила масштабную облаву сразу в нескольких штатах, чтобы обезвредить мощную банду байкеров. Члены группировки Монголы подозреваются в убийствах, покушениях и нанесении тяжких телесных повреждений
ABC7

Полиция Соединенных Штатов устроила масштабную облаву сразу в нескольких штатах, чтобы обезвредить мощную банду байкеров. Члены группировки "Монголы" подозреваются в убийствах, покушениях и нанесении тяжких телесных повреждений.

Массовые задержания байкеров проводились во вторник сразу в шести штатах, причем арест бандитов-мотоциклистов стал результатом трехлетнего специального расследования "Черный дождь", передает Associated Press. За это время в банду были внедрены агенты спецслужб.

Всего в операции участвовало до тысячи сотрудников правоохранительных органов, пишет The Los Angeles Times. К настоящему времени удалось арестовать по крайней мере 61 подозреваемого из более сотни обвиняемых.

"Монголам", кроме прочего, инкриминируют рэкет, отмывание денег, а также незаконное хранение наркотиков и оружия. Байкеры легко узнаваемы на улицах и способны наводить ужас на своих оппонентов. Обычно они передвигаются на чопперах и стремятся походить на своего кумира Чингисхана и его войско, прикрепляя к мотоциклу хвост от пони.

В качестве оружия для расправы с неугодными байкеры использовали пистолеты, ножи, куски арматуры, кастеты и тяжелые ботинки с металлическими накладками. В обвинительном заключении, состоящем из 177 страниц, сказано, что жертвами "Монголов" становились не только их конкуренты из "Ангелов ада", но и случайные люди.

Только на первых трех страницах обвинения упоминаются 79 "монголов", причастных к жестоким преступлениям. Некоторые из них носят такие зловещие клички, как Monster, Danger и Violent Ed (Монстр, Гроза и Жестокий Эд).

Среди наиболее громких преступлений упоминается стычка с "Ангелами ада" в казино города Лафлин в Неваде, произошедшая еще в 2002 году - тогда был убит один "монгол" и два представителя конкурирующего мотоклуба. В 2005 году "Монголы" "отметились" в магазине "Игрушки для малышей", а в 2007 - совершили преступление в кинотеатре сети "Chuck E. Cheese", расположенном в Сан-Диего.

Случайными жертвами "Монголов" становились афроамериканцы, поскольку среди байкеров процветают расистские убеждения. В 2007 году в День всех влюбленных мотоциклисты по кличке Villain и Danger (Злодей и Гроза) забили до смерти человека в ночном клубе Lancaster. Погибший якобы оскорблял "Монголов".

Другой "Монгол" обвиняется в том, что открыл стрельбу по клиентам бара Riverside, а потом пытался задавить их. Наконец, байкер по кличке Dago Bull (Бык-итальяшка) и вовсе признался в том, что вместе с двумя подручными пытал человека в 2006 году. Злоумышленники ломали жертве суставы плоскогубцами, а также перебили колено металлической трубой.

Еще один член группировки сообщил об избиении, после которого он забрал выбитый зуб своего противника и прикрепил его к микроволновке в качестве сувенира.

Наконец, "монгол" Монстр с двумя сообщниками избил в 2006 году афроамериканца в одном из баров Голливуда. При этом он выкрикивал расистские лозунги. А другие байкеры нанесли побои латиноамериканке только за то, что она общалась с чернокожим человеком.

В банде соблюдалась конспирация

Под стражу было взято практически все руководство "Монголов". Речь идет о самом масштабном в истории США аресте членов байкерских группировок. Всего в рамках расследования дела "Монголов" в шести штатах было выдано около 110 федеральных ордеров на арест, сообщили представители правоохранительных органов Калифорнии, где проживает большинство "Монголов".

Успех операции стал возможен благодаря четырем сотрудникам спецслужб, работавшим в банде под прикрытием. Кроме того, агентам удалось завербовать четырех "Монголов", которые стали информаторами.

Примечательно, что "Монголы" подозрительно отнеслись к новичкам и вначале проверили их на детекторе лжи и "пробили" их данные через частного детектива. Только после этого в 2007 году их допустили в банду.

Среди собранных улик оказались и записи телефонных переговоров байкеров, которые те обычно ведут на закодированном языке. Предполагается, что в этих разговорах мотоциклисты договаривались о новых преступлениях.

По словам представителей полиции, теперь они будут через суд добиваться запрета на использование символики мотоклуба "Монголы", запятнавшего себя особо тяжкими преступлениями. Если суд согласится с позицией обвинения, то появление на улице в куртке с символикой Монголов или езда на мотоцикле, носящем отличительные знаки этой группировки, будет считаться правонарушением, пояснил прокурор Томас О'Брайен.

"Мы боремся не только против конкретных байкеров, но и с самой символикой мотоклуба "Монголы", - добавил прокурор. - Мы используем все средства, чтобы уничтожить эту жестокую банду".

Сексуальные извращения помогали "подняться" в банде

Эта байкерская группировка была образована в 1970-х годах в долине Сан-Гэбриел в южной части Калифорнии и, по некоторым данным, она возникла в противовес знаменитым "Ангелам ада", которые не принимали в свои ряды испаноязычных американцев. Всего в США насчитывается до 600 "монголов", в основном латиноамериканского происхождения.

"Монголы" имеют не только особую атрибутику, но также устав и перечень заповедей. Членов банды обеспечивают телефонами Nextel для связи. Решение о приеме в группировку новых членов принимает руководство "Монголов", составляющее так называемый Материнский совет (Mother Chapter).

Штаб-квартира "Монголов" располагалась в городе Уэст-Ковина, в 20 километрах к востоку от Лос-Анджелеса. При этом резиденция банды охранялась бандитами в бронежилетах, вооруженными дробовиками и винтовками, гласит обвинительное заключение.

Подобно многим неформальным группировкам, в среде "Монголов" существуют особые правила ношения символики, говорящей об определенном статусе в банде. Например, изображение черепа с костями или девиз Respect Few, Fear None ("Немного уважения, никакого страха") имеют право носить только те, кто совершил убийство или принял участие в других насильственных акциях "Монголов".

Один из членов группировки получил право нанести статусные татуировки на свою выбритую голову лишь после того, как застрелил двух человек из конкурирующей банды.

Некоторые символы связаны с особыми сексуальными ритуалами "Монголов". Изображения разноцветных крыльев означают, что данный "Монгол" участвовал в специальной бандитской секс-вечеринке, так называемом Wing Party, где имел половые отношения с женщинами.

За секс с партнершей, страдающей венерическим заболеванием, дается право на ношение зеленых крыльев. За некрофилию, или половое сношение с трупом, в банде присуждают пурпурные крылья.

Основным источником дохода "Монголов" является торговля метамфетамином. В следствии зафиксировали множество сделок по продажам этого наркотика, а в некоторых из них фигурировали партии зелья весом 0,5 килограмма.

В банде процветал настоящий культ насилия. Одному из новичков было заявлено, что если он хочет быть принятым в среду "Монголов", то должен быть готовым убивать и быть убитым за их интересы.