18-летний хакер взломал сеть банка "Менатеп"
Архив NTVRU.com

В понедельник сотрудники отдела по борьбе с киберпреступностью (так зазываемого отдела "К") УВД Калининградской области задержали 18-летнего хакера. Как сообщили РИА "Новости" в областном УВД, талантливый молодой человек из города Гвардейск Калининградской области пытался модифицировать компьютерную информацию в сети калининградского филиала банка "Менатеп".

Сотрудники службы безопасности банка обнаружили, что с 25 сентября текущего года неустановленное лицо за определенную плату предоставляет услуги пополнения через интернет баланса мобильных телефонов, подключенных к сети "Экстел GSM". К поиску мошенника подключился отдел "К". Вскоре удалось установить личность злоумышленника.

В областном УВД отметили, что в ходе обыска из квартиры взломщика компьютерных сетей изъята техника, машинные носители информации. С 18-летнего компьютерщика взяли подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 272 часть 1 УК России, которая предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.

В отношении предприимчивого юноши у сотрудников отдела "К" есть также информация по взламыванию пластиковых карточек. А это еще одно уголовное дело - по статье "Мошенничество".