В Кабардино-Балкарской республике полиция расследует зверское убийство ветерана войны в Афганистане, занимавшего пост в руководстве завода по производству алкоголя
Вести

В Кабардино-Балкарской республике полиция расследует зверское убийство ветерана войны в Афганистане, занимавшего пост в руководстве завода по производству алкоголя. Обгоревший труп крупного бизнесмена был найден рядом с сожженным спиртозаводом, сообщает "Кавказский узел".

В полиции Зольского района Кабардино-Балкарии исключают версию о том, что 50-летний Хасен Бжеников, труп которого был найден 18 ноября у поселка Сармаково, был убит боевиками.

"Следственные действия в отношении погибшего ведутся, в разработке у следствия несколько версий, но версия о том, что Бжеников мог быть убит боевиками из-за того, что он перевозил спирт, не рассматривается вообще", - рассказал сотрудник Зольского РОВД Гараби Ципинов.

Как пояснили в республиканском следственном управлении, страшную находку сделали около 8:30 на территории мусорной свалки в селении Сармаково. Рядом с обгоревшим телом коммерсанта был обнаружен сгоревший автомобиль "Лада-Приора".

По предварительным данным, мужчина скончался от обширного ожога тела и ожогового шока, передает РИА "Новости".

Возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 167 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РФ, санкции которых предусматривают до 15 лет лишения свободы.

В прессу информация о совершенном убийстве поступила через sms-сервис. Автор сообщения предположил, что "за этим убийством могут стоять боевики, считавшие работу Бженикова греховной" - погибший якобы доставлял спирт на местный винно-водочный завод, где он занимал пост заместителя директора.

Сейчас в Зольском РОВД Кабардино-Балкарии ждут заключения судмедэкспертов, которое, возможно, поможет следователям разобраться в ситуации. "Для того, чтобы делать какие-то выводы, необходимо дождаться результатов экспертизы. Но на основании осмотра трупа судмедэкспертами на месте происшествия, у нас нет оснований полагать, что к нему причастны боевики", - говорит сотрудник Зольского РОВД Гараби Ципинов.

По словам Ципинова, труп Хасена Бженикова на момент прибытия полицейских лежал около сгоревшей машины, причем не было обнаружено ни ножевых, ни огнестрельных ран, а также каких-либо других следов внешнего воздействия. "Раз машина сгорела, надо искать очаг возгорания – откуда он возник: изнутри или снаружи. Этого никто не знает", - пояснил Ципинов.

Жители поселка Сармаково потрясены случившимся. Многие приходят в дом Хасена Бженикова, чтобы выразить его семье соболезнования.

По словам главы сельского поселения Сармаково Исмаила Докшокова, причиной убийства водителя спиртовоза не была его профессиональная деятельность. "Версий о том, что его убили "лесные" из-за того, что Хасен перевозил спирт, мне слышать не доводилось", - отметил Докшоков.

Между тем для девяти тысяч жителей Сармаково убийство односельчанина Хасена Мухадиновича Бженикова стало шоком. "Он был добропорядочным человеком, служил, в свое время, в Афганистане, воспитывал пятерых детей: три младших дочери – тройняшки, учатся сейчас в десятом классе", - добавил глава поселка.