Французское общество взбудоражено жестокой расправой над школьницей, к которой оказался причастен ее однокашник
Reuters

Французское общество взбудоражено жестокой расправой над школьницей, к которой оказался причастен ее однокашник. Прилежный ученик изнасиловал и убил жертву, а потом сжег ее тело. Лишь после изобличения преступника выяснилось, что в 2010 году школьник тоже был арестован за изнасилование, но потом отпущен на свободу. После этого подросток беспрепятственно поступил в элитное учебное заведение, которое еще в годы Второй мировой войны прославилось толерантностью и спасением многих евреев.

Убитая 13-летняя девочка Агнес Марин училась в лицее Cevenol International, который находится в городе Ле-Шамбон-сюр-Линьон в департаменте Верхняя Луара, передает Agence France-Presse.

Воспитанница элитного частного интерната, где проповедуются принципы свободы, терпимости и отказа от насилия, пропала в минувшую среду. А уже в пятницу полусожженное тело девочки со следами сексуального насилия было найдено в лесном массиве. Вскоре в жестоком убийстве сознался 17-летний воспитанник того же учебного заведения по имени Матье. По словам подростка, он пригласил школьницу на прогулку, заманил ее в безлюдное место, где изнасиловал и убил.

Как отметил прокурор, с девочкой расправились с беспрецедентной жестокостью.

"Это какой-то абсурд. Этого можно было избежать, если б не вопиющие проявления халатности", - считает мать убитой Паола Марин.

Ее муж Фредерик Марин тоже считает, что в гибели дочери виновата школа. По его мнению, администрация заведения не могла не знать о криминальном прошлом своего ученика, но не принимала никаких мер для предотвращения возможных рецидивов.

В лицее Cevenol International, девиз которого звучит как "Гуманизм и толерантность", подтвердили предположения родителя. Там действительно знали, что Матье был арестован в прошлом году и провел за решеткой четыре месяца. Однако статья обвинения педагогам не была известна.

"Если бы я знал (о прежнем обвинении в изнасиловании), я не принял бы его к себе в школу", - говорит директор Филипп Бован.

Лишь после повторного ареста Матье выяснилось, что первый раз прилежный ученик попал в поле зрения полиции еще в августе 2010 года. Тогда его взяли под стражу за изнасилование, но через несколько месяцев выпустили под домашний арест.

По мнению педагогов, ошибку допустили чиновники пенитенциарного ведомства, которые должны были контролировать подростка-насильника. Однако у сотрудников правоохранительных органов и служителей Фемиды тоже нашлись оправдания. Как заявил прокурор Жан-Ив Кокилла, все меры, предусмотренные законом в таких случаях, были приняты. Насильника поставили на учет у школьного психолога и психиатра в соседнем городе.

Также в прокуратуре процитировали заключение психиатрической экспертизы юноши, согласно которой он может быть реабилитирован и не демонстрирует признаков опасного для окружающих поведения.

Некоторые также считают, что трагическую роль сыграло отсутствие взаимодействия и обмена информацией между различными ведомствами. "Была большая разница между тем, что знала администрация школы, и тем, что знали чиновники министерств образования и юстиции", - сказала член совета школы Анн-Сильви Дебард.

Отметим, что после убийства Агнес Марин в обществе вновь вспыхнула дискуссия о мерах борьбы с преступными рецидивами. Ранее по инициативе президента Франции Николя Саркози были ужесточены наказания для рецидивистов.

Теперь премьер-министр Франсуа Фийон сказал, что власти должны устранить причины, по которым система наказаний дает сбои. Предотвращение рецидивов он считает приоритетной задачей.

По иронии судьбы, колледж в городе Ле-Шамбон-сюр-Линьон, в котором учились жертва и исполнитель зверского убийства, в годы Второй мировой войны снискал репутацию чуть ли не самого безопасного места во всей Франции. Там нашли убежище многие евреи, пишет La-Croix.com.

Лицей Cevenol International был основан двумя протестантскими пасторами - Андре Трокме и Эдуардом Теи - в 1938 году.

Сейчас школе принадлежит 16 гектаров лугов и лесов. В элитном учебном заведении учатся 200 юношей и девушек из 30 стран мира. Среди них есть как представители среднего класса, так и отпрыски миллионеров, проживающих на территории Франции.

20 ноября в Ле-Шамбон-сюр-Линьон около 4 тысяч жителей вышли на марш, чтобы почтить память убитой школьницы.