В Ростовском областном суде в понедельник начнется рассмотрение дела об эвтаназии. В умышленном убийстве обвиняются две несовершеннолетние девушки
НТВ

В Ростовском областном суде в понедельник начнется рассмотрение дела об эвтаназии. В умышленном убийстве обвиняются две несовершеннолетние девушки.

Обвиняемыми по делу проходят 17-летняя Кристина Патрина и 14-летняя Марта Шкерманова. Они обвиняются в том, что весной 2004 года они задушили 32-летнюю женщину, страдавшую от полученных в результате аварии травм.

Согласно показаниям обвиняемых, которые были получены в ходе следствия, парализованная женщина испытывала сильные боли при любой попытке пошевелиться.

Устав мучиться, женщина обратилась за помощью к живущей по соседству Патриной, которая и предложила тяжело больной женщине свои услуги. Вместе со своей подругой Патрина и совершила убийство.

Сначала девушки пытались умертвить женщину, введя ей в вену шприцом воздух, однако из-за отсутствия медицинского опыта, в вену они попасть так и не смогли. После этого девушки, по совету заказчицы, задушили ее веревкой. Оплату за убийство они взяли сами в указанном больной женщиной месте - она составила 4 тысячи 750 рублей.

Обвинение квалифицировало преступление по части второй статьи 105, пункты "В", "Ж", "З" (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как пояснили РИА "Новости" в суде, понятие эвтаназии отсутствует в российском законодательстве. Дело будет рассматриваться судьей единолично.

Эвтаназия узаконена в Бельгии и Голландии

Впервые в мире закон о легализации эвтаназии был принят в Австралии в 1996 году, однако этот закон был отозван всего девять месяцев спустя.

Эксперты Комитета по правам человека Организации Объединенных Наций высказывают опасение, что закон об эвтаназии может привести к тому, что узаконенное самоубийство станет обычным делом, не вызывающим каких-либо особых эмоций.

Сомнения специалистов вызывает и этический аспект эвтаназии для детей, а также возможность оказания давления на пациентов с целью обойти ограничения, оговоренные законом.

Голландия в 2002 году стала первой европейской страной, где разрешена практика эвтаназии - намеренного ускорения смерти неизлечимого больного с целью прекращения его страданий. Негласно эвтаназия практиковалась в Голландии уже около 20 лет, но попытка легализации лишения жизни неизлечимо больных вызвала ожесточенные споры во всем мире. Бельгия узаконила эвтаназию следом за Голландией. В Британии эвтаназия карается тюремным сроком до 14 лет.