В Наро-Фоминском районе Подмосковья убиты гендиректор компании   "СОГаз" Андрей Петухов и его водитель Марат Статретдинов
Архив NTVRU.com

В ночь на вторник в садовом товариществе "Советские писатели" в Наро-Фоминском районе Подмосковья убиты гендиректор компании "СОГаз", дочерней структуры ОАО "Газпром", Андрей Петухов и его водитель Марат Статретдинов, передает "Интерфакс".

Трупы с огнестрельными ранениями в голову обнаружены утром в доме, который снимал Петухов на улице Восточная аллея. С места происшествия изъяты две гильзы от пистолета ПМ.

Следователи считают убийство заказным, так как деньги и другие личные вещи убийца не взял. По данным соседей, Петухов снимал этот дом, несколько дней отсутствовал и приехал накануне убийства. В "Газпроме" "Интерфаксу" сообщили, что проверяют эту информацию.

Как передают "Ведомости", Андрей Петухов был назначен генеральным директором страховой компании "СОГаз", принадлежащей "Газпрому", в самом начале апреля этого года. До этого он работал финансовым директором компании "Росгосстрах", откуда ушел после смены руководства компании. Последний месяц он принимал дела и формировал новую команду.

Рынок страхования в отличие от алюминиевой или нефтяной отрасли всегда был относительно спокойным: ни криминальных стычек, ни штурмов офисов силами ОМОНа. "Я потрясен. Молодой человек (ему было 32), двое детей, профессиональный менеджер... Я не припомню, чтобы стреляли в наемных менеджеров, у него нечего было отнять, кроме одного - жизни", - сказал проработавший с Петуховым около двух лет бывший гендиректор "Росгосстраха" Алексей Головков.

Опрошенные сотрудники страховой отрасли считают, что гибель Андрея Петухова связана с его новой работой. Как считают эксперты, Петухов хотел серьезно реформировать страховой бизнес газовой монополии.

Для этого в апреле по его предложению собрание акционеров "СОГаза" приняло решение об увеличении уставного капитала компании путем выпуска новых акций. Эти бумаги предполагалось оплатить акциями "Газпроммедстраха" - еще одной страховой дочерней компании газовой монополии.

В неофициальных беседах наблюдатели допускают, что Петухов, как профессиональный менеджер и финансист, вникая в дела компании, мог обнаружить какие-то не совсем законные операции.