Австралийская полиция разыскивает злоумышленников, похитивших из исторического музея в городе Ньюкасл, расположенном в 120 км от Сиднея, скелет динозавра возрастом в 110 млн лет
www.microtech.com.au

Австралийская полиция разыскивает злоумышленников, похитивших из исторического музея в городе Ньюкасл, расположенном в 120 км от Сиднея, скелет динозавра возрастом в 110 млн лет.

Воры похитили скелет Psittacosaurus Sinensis, небольшого по меркам динозавров существа (около 60 см высотой), похожего на птицу, жившего более сотни миллионов лет назад.

Как заявила администрация музея, рыночная стоимость скелета составляет "всего" несколько десятков тысяч долларов, однако для палеонтологов он практически бесценен - во всем мире насчитывается всего шесть скелетов этого животного, причем похищенный был наиболее полным.

Кроме того, экспонат может стать причиной международного скандала, поскольку он был "одолжен" австралийцам одним известным китайским музеем, сообщает RussuanNY.

По мнению полиции, кражу совершили любители, схватившие первое, что попало под руку в надежде, что их добыча будет стоить гигантских денег: покидая музей, воры случайно рассыпали и оставили валяться на полу часть "драгоценных" костей. Такой ошибки не допустили бы профессионалы, специализирующиеся на похищениях музейных экспонатов "под заказ" ценителей подобной древности, не желающих, чтобы их сокровище хотя бы поцарапали.

Местные власти объявили награду в 3250 долларов за возвращение уникального скелета.