Петербургских омоновцев подозревают в избиении в кафе, где боец ВВ МВД лишился глаза
YouTube / Георгий Кокорин

В Санкт-Петербурге полиция возбудила уголовное дело по факту избиения посетителей кафе. В итоге было госпитализировано два человека, а военнослужащий внутренних войск МВД частично ослеп. Преступление было совершено еще в прошлом году, но в полиции этот факт признали только месяц спустя после появления в интернете шокирующего видео, пишет "Фонтанка.ру".

По предварительным данным, к избиению причастны бойцы спецназа полиции. Правда, на момент преступления они уже числились уволенными.

Нападение на клиентов кафе "СВ", расположенное на проспекте Ленина в спальном районе Красное Село, произошло 26 декабря. Тогда в помещение ворвалась группа людей в масках и капюшонах, которые были вооружены битами и цепями. Они стали избивать всех подряд с криками: "Работает ОМОН!"

Зверства молодчиков попали в объектив камеры слежения. Позднее ролик с избиением был выложен в интернете членом общественной организации "Синие ведерки" Георгием Кокориным.

(18+)

"Сотрудники ОМОНа в штатском ворвались в кафе "СВ" и начали избивать всех подряд. Выбили мужчине глаз, и он остался инвалидом", - пояснил гражданский активист.

Пострадавшим по иронии судьбы оказался такой же страж порядка, как и нападавшие, только проходящий службу в ВВ МВД. По данным Георгия Кокорина, его зовут Николай, юноше исполнился 21 год.

"У кого-то проломлена голова. Короче, повеселились на славу", - продолжает Георгий Кокорин. По его словам, некоторых нападавших опознали, так как они были без масок.

"Да, они бывшие сотрудники ОМОНа. Уволены в аккурат за три недели до данного происшествия!" - добавил активист. Он также предположил, что подозреваемых уволили из полиции задним числом.

В петербургской полиции подтвердили факт избиения в кафе, в связи с которым возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

В ГУ МВД по Петербургу также добавили, что в кафе пострадали два человека, в том числе военнослужащий внутренних войск, который остался без глаза. После оформления соответствующего медицинского заключения дело, вероятно, будет переквалифицировано на ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ, пишет "Газета СПб".