Подозреваемый Роберт Мурат имел контакт с педофилом, похитившим Мадлен Маккэн
SkyNews

Подозреваемый Роберт Мурат контактировал с неизвестным педофилом, похитившим 4-летнюю Мадлен Маккэн. Обоих видели вместе свидетели.

Португальская полиция нашла свидетельницу, которая утверждает, что видела обоих мужчин вместе, пишет газета The Daily Mail. По словам няни Шарлотты Пеннингтон, работающей в гостиничном комплексе Прайя-де-Луж, где и останавливались Маккэны, она была очевидицей того, как Мурат разговаривает с "мужчиной в возрасте 27-35 лет, среднего роста, с очень темными глазами и португальской или испанской внешностью".

Отметим, что описание незнакомца в точности совпадает с характеристикой неизвестного мужчины, фоторобот которого был на днях составлен со слов другой свидетельницы, британской туристки Гейл Купер.

50-летняя женщина еще в апреле 2007 года отдыхала всего в полукилометре от того места, где чуть позже исчезла Мадлен Маккэн. Незнакомца она видела трижды, и всякий раз тот вел себя подозрительно.

Впервые Купер увидела подозреваемого 20 апреля, за две недели до исчезновения Мадлен. По ее словам, высокий и худощавый человек без дела бродил по улице, несмотря на проливной дождь. В тот же день он пришел к ней на виллу. Показав какое-то удостоверение, мужчина объяснил на ломаном английском, что якобы собирает деньги для детей, родители которых совсем недавно погибли в автокатастрофе.

Незнакомец мог следить за виллой, потому как звонок в дверь раздался буквально через несколько секунд после ухода ее мужа. Через два дня британка увидела этого же мужчину на пляже. Он бродил недалеко от группы детей, которых привели купаться.

Фоторобот предполагаемого похитителя Мадлен уже разослан правоохранительным органам Великобритании, Испании, Португалии и Марокко.

Помимо Купер нашлись еще четыре свидетеля, якобы видевших того же незнакомца. Причем все эти встречи происходили в разных местах и в разное время. Сначала усатого мужчину видела Джейн Таннер той ночью, когда исчезла Мадлен. По ее словам, женщина "на 80%" уверена, что именно этот человек уходил с неподвижным ребенком на руках от апартаментов Маккэнов.

Позднее того же незнакомца няня курорта Прайя-де-Луж видела беседующим с Робертом Муратом. Также еще одна свидетельница, Изабель Гонсалес, утверждает, что встретила "очень похожего" на подозреваемого мужчину в Марокко в компании берберской женщины и, предположительно, самой похищенной Мадлен.

Наконец, 34-летняя Аманда Миллз из графства Эссекс в Великобритании утверждает, что изображенный на фотороботе мужчина очень похож на неизвестного, который пытался влезть в окно спальни гостиницы Ocean Club, из которой неделю спустя будет похищена Мадлен.

Отметим, что Северная Африка уже не раз фигурировала в деле, как возможное место плена Мадлен.

В то же время в полиции Португалии назвали поиски неизвестного преступника по вдруг составленному фотороботу спустя целых 8 месяцев следствия "тактикой диверсии", инспирированной супругами Маккэн.

В официальном следствии по-прежнему склонны считать, что к исчезновению ребенка причастны сами Кейт и Джерри Маккэны, а их дочь в действительности погибла в тот же день, 3 мая. Однако чета Маккэн категорически отрицает свою вину в таинственной пропаже своей дочери, передает РИА "Новости".

Мадлен, которой 12 мая исполнилось четыре года, пропала 4 мая из гостиничного номера в португальском городе Прая-де-Луж, где отдыхала вместе со своими родителями. Они оставили спящего ребенка в отеле, а сами отправились ужинать.

Одновременно португальская полиция, которая занимается делом пропавшей Мадлен Маккэн, связывает с ее исчезновением пропажу еще одной девочки - Мари Лус Кортес, пропавшей в Андалусии в минувшее воскресенье. Они обещали передавать всю информацию испанской полиции и семье Кортесов.

Напомним, что Мари исчезла, выйдя из дома в соседний киоск за чипсами. Масштабные поиски с использованием вертолетов и собак не дали никакого результата.

Родители Мари подтвердили, что исчезновение их дочери может быть связано с исчезновением Мадлен, однако им "слишком больно" думать о том, что могло произойти с девочками.

Полиция продолжает проверку свидетельских показаний о том, что Мари находилась в воскресенье вечером в автобусе с цыганкой, которая кричала на нее. Мать Мари подтвердила, что по описанию одежды девочка из автобуса была похожа на Мари.

Детективы вспоминают и о том, что Мадлен также видели на севере Марокко с взрослой женщиной, которая может быть "сиделкой", которая живет с четырехлетней девочкой под контролем банды педофилов.