В Ханты-Мансийском автономном округе полицейские задержали престарелого школьного преподавателя, которого подозревают в незаконном обороте огнестрельного оружия
УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе полицейские задержали престарелого школьного преподавателя, которого подозревают в незаконном обороте огнестрельного оружия. Учитель труда прямо на рабочем месте изготавливал "стволы", а потом продавал их на черном рынке.

Подпольным оружейником оказался учитель труда одной из школ Сургутского района 1937 года рождения, сообщает официальный сайт регионального управления МВД. В ходе обыска в учебном заведении оперативники изъяли целый арсенал - патроны различного калибра, части к револьверам, гильзы, охотничьи ружья, кобуру и энциклопедию стрелкового оружия.

"В результате грамотно организованных и профессионально проведенных оперативно-разыскных мероприятий злоумышленник задержан с поличным на рабочем месте", - подчеркнули в МВД.

В полиции считают, что изъятое оружие изготовлено дерзким стариком-оружейником прямо на школьном оборудовании, установленном в классе. Оперативники также полагают, что кустарь занимался сбытом огнестрельного оружия и деталей к нему.

В отношении пенсионера возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Трудовику грозит от двух до шести лет лишения свободы.

У кубанского писателя-экстремиста найдено оружие, бронежилеты и гранаты

На днях внушительный арсенал оружия и боеприпасов был также изъят в городе Апшеронск Краснодарского края. Причем он был обнаружен в доме писателя Алексея Трехлебова, которого подозревают в неонацизме, разжигании розни по национальному признаку и участии в экстремистской банде.

"У него дома обнаружены пистолет, патроны, каски, бронежилеты и гранаты", - рассказал старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Иван Сенгеров.

Сам Алексей Трехлебов по прозвищу Ведаман Ведагор был задержан 14 и 15 февраля в Москве во время проведения семинаров "по осознанным сновидениям". Вместе с ним в руки полиции попал организатор тренингов и главный редактор журналов "Родобожие" и "Ведическая культура" Игорь Глоба.

По данным следователей, оба задержанных, которым исполнилось 54 года и 56 лет, состоят в группировке, пропагандирующей превосходство русского человека и потомков славян над другими людьми в силу своей национальности и религиозной принадлежности. Также сообщество занималось изготовлением атрибутики и символики, сходной с нацистской, пишет "Юга.ру".

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по п."в" ч.2 ст.282 (разжигание вражды по национальному признаку) и ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ.

"В период с 26 по 29 июля 2012 года в поселке Мезмай мужчины проводили платные семинары, в которых принимало участие не менее 17 человек из городов России и Украины, - рассказали в пресс-службе кубанского СУ СК РФ. - Организаторы семинаров публично пропагандировали свои националистические взгляды, а также свое превосходство по религиозному признаку".

Также участники семинаров реализовывали журналы "Ведическая культура" и книги "Кощуны Финиста Ясного Сокола России", авторами которых они же и являются.

Экспертиза установила, что в этой литературе содержится негативная оценка представителей иных национальностей и религий.

Отметим, что в защиту Ведамана Ведагора выступил писатель-сатирик Михаил Задорнов. По его мнению, на Алексея Трехлебова "вполне могли настучать и его заказать".