В Свердловской области расследуются обстоятельства страшной расправы, учиненной в местном следственном изоляторе (СИЗО), где сокамерники зверски убили сексуального извращенца. Перед этим маньяк подвергся надругательству
НТВ (Архив)

В Свердловской области расследуются обстоятельства страшной расправы, учиненной в местном следственном изоляторе (СИЗО), где сокамерники зверски убили сексуального извращенца. Перед этим маньяк подвергся надругательству.

Чрезвычайное происшествие произошло в СИЗО №1 еще 10 февраля, сообщает "Уралинформбюро" со ссылкой на заместителя руководителя следственного отдела по Екатеринбургу Александра Логунова. Однако известно об этом стало только теперь.

В отношении зэков-линчевателей возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) и ч.1 ст.132 (мужеложство или иные действия сексуального характера с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшего) УК РФ, сообщает 66.ru. Правда, конкретных подозреваемых у следствия до сих пор нет. Как пояснил Логунов, "дело безфигурантное".

Между тем известно, что погибший 22-летний житель поселка Марсяты Серовского района Роман Есаулков был осужден одним из судов Свердловской области по ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Его уличили в серии сексуальных преступлений в отношении двух мальчиков, которым к настоящему времени исполнилось уже по 9 лет, передает "Интерфакс".

Как следует из материалов дела, педофил однажды заманил двух приятелей к себе домой, а после первого надругательства стал шантажировать жертв, что расскажет об их "приключениях" всему поселку и опозорит мальчиков. С тех пор запуганные подростки регулярно навещали педофила, выполняя его прихоти. Но через полгода один из мальчиков не выдержал издевательств и рассказал о них матери.

В качестве наказания Есаулков получил 9 лет лишения свободы, но потерпевшая сторона обжаловала слишком мягкий, по ее мнению, приговор. Тогда педофила доставили в Екатеринбург для участия в заседаниях облсуда. Однако сокамерники устроили собственное судилище - скорое и беспощадное.

Как правило, в общую камеру вместе с обыкновенными арестантами не сажают только бывших людей в погонах, экс-чиновников и серийных маньяков. В данном случае надзиратели решили, что Есаулков в эту категорию не входит, и поэтому одиночную камеру ему не предоставили, пишет газета "Комсомольская правда". В итоге педофил прожил в СИЗО всего шесть суток.

Труп замученного извращенца обнаружили во время утреннего обхода. Есаулков лежал на койке весь в синяках и уже не дышал. Один глаз у него был выдавлен, штаны были спущены, а из заднего прохода торчала палка. Арестанты в голос сказали, что ничего не видели и не знают, кто совершил это злодеяние.

Сейчас следователи выясняют, кто же начал ссору в камере и первым принялся избивать Романа Есаулкова. Но бывалые зэки считают, что при такой статье, которую инкриминировали Есаулкову, у него было немного шансов остаться живым после сидения в общей камере.

"Когда человек заходит в камеру, он, по правилам хорошего тона, должен назвать статью, по которой его обвиняют, не вдаваясь в подробности, конечно", - говорит о тюремных порядках бывший заключенный Максим Епифанов, сидевший за незаконное хранение оружия.

Вполне возможно, что погибший назвал, за что его посадили за решетку. А такое преступление, как педофилия, крайне непопулярна среди сидельцев. "Поэтому его попросту линчевали, - предположил Епифанов. - Или другой вариант, этот насильник мог скрыть, в чем его обвиняют и соврать, назвав другую уголовную, статью. И его тогда наказали не только за изнасилование малолетних, но и за ложь. Этим можно объяснить ту жестокость с которой с ним расправились".

Добавим, что официальный представитель свердловского следственного управления Александр Кайгородов отказался от комментариев в связи с произошедшим.

Поскольку враждебное отношение даже отъявленных уголовников к сексуальным преступникам общеизвестно, в других странах таких маньяков часто держат отдельно от остальных заключенных в целях их же безопасности. Правда, и эти меры их не всегда спасают. Так, менее месяца назад произошел бунт в тюрьме, где содержался "бразильский Фрицль". В ходе беспорядков заключенные первым делом взяли штурмом отдельную камеру с педофилами и зверски убили ее обитателей. В частности, они обезглавили преступника, получившего прозвище "бразильский Фрицль". Семейный тиран 12 лет насиловал дочь, которая родила ему восемь детей.