Лондон стал одним из крупнейших в мире рынков незаконной торговли подделками изобразительного искусства
Архив NEWSru.com

Лондон стал одним из крупнейших в мире рынков незаконной торговли подделками изобразительного искусства. Покупатели тратят тысячи фунтов стерлингов на приобретение оригинальных репродукций с картин известных художников, в действительности оказывающихся подделками, стоимость которых не превышает 5 фунтов.

Как считают сотрудники специального подразделения Скотланд-ярда, занимающегося борьбой с преступностью в сфере обращения произведений изобразительного искусства и предметов старины, по самым скромным оценкам, сотни незаконно произведенных репродукций циркулируют на рынке британской столицы.

Реальную художественную ценность представляет только репродукции, произведенные законным путем с разрешения автора. При этом художник сам готовит оттиск своей картины, с которого изготовляется, как правило, не более 300 копий.

Однако "умельцы", в распряжении которых находятся современная полиграфическая, фото- и компьютерная техника, подпольным путем производят десятки тысяч репродукций с картин известных художников.

Как сообщила в субботу британская газета The Times , большая часть таких "произведений" изготовляется в России, Польше, Словакии и Чехии.

Кроме того, среди циркулирующих на мировом рынке подделок несколько тысяч имеют американское происхождение. Вероятно, они были изготовлены некой Хильдой Эмайел, у которой во время ареста в 1993 году в Нью-Йорке полиция обнаружила 83 тыс. подпольно произведенных репродукций.