В поселке Нахабино Красногорского района Московской области уроженец Таджикистана, представившись почтальоном, смог проникнуть в квартиру пенсионерки, выставить ее в подъезд и запереться в квартире вместе с ее 9-летней девочкой
Агентство "Москва"

В поселке Нахабино Красногорского района Московской области уроженец Таджикистана, представившись почтальоном, смог проникнуть в квартиру пенсионерки, выставить ее в подъезд и запереться в квартире вместе с ее 9-летней девочкой.

Как сообщает агентство "Москва", инцидент произошел около 18:00 по московскому времени на улице Новая Лесная.

В 22:55 агентство сообщило, что полицейские освободили заложницу. Злоумышленник был ранен в ходе штурма. Как написал у себя в Twitter корреспондент агентства "Москва" Роман Кульгускин, нападавшего вынесли на носилках. Вместе с тем ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы ГУ МВД по Московской области передает, что ребенок был освобожден в ходе переговоров.

Подробности инцидента

В пресс-службе управления СК РФ по Подмосковью РИА "Новости" рассказали, что мужчина проник в квартиру пенсионерки под видом почтальона. Он попытался выяснить у нее состав семьи, после чего сделал телефонный звонок, а затем вытолкал женщину из квартиры и заперся с ее 9-летней внучкой.

Собеседник агентства уточнил, что во время общения с пенсионеркой злоумышленник показывал ей фотографию мужчины и спросил, не ее ли это сын. Получив отрицательный ответ, он позвонил по телефону и сказал, что информацию ему дали неточную и "теперь работа будет стоить дороже".

Преступник, возможно, находился в состоянии наркотического опьянения, сообщили ТАСС в подмосковной полиции. "Установлено, что правонарушитель является гражданином Таджикистана и не состоит в родственных отношениях с потерпевшей", - отметил собеседник агентства.

Злоумышленником оказался 22-летний Рустам Одилов

"Личность задержанного установлена - это 22-летний Рустам Одилов, уроженец Ташкента. У него изъят паспорт, который он пытался сжечь, находясь в квартире", - рассказал сотрудник пресс-службы областного управления Следственного комитета "Интерфаксу".

По его словам, во время переговоров мужчина вел себя неадекватно и клеил на окна стикеры с просьбой о прощении.

Корреспондент "Москвы" Кульгускин между тем сообщает, что "преступник приковал девочку наручниками к батарее в зале и пил спиртное". "Ранен он был в ногу", - уточнил находившийся на месте событий журналист.

На сайте "Москвы" сообщается, что сотрудники правоохранительных органов ворвались в квартиру примерно в 22:45. Агентство со ссылкой на старшего помощника областного управления СК Ольгу Врадий также информирует, что во время штурма девочка "находилась в зале, она была прикована наручниками к батарее отопления".

Спецоперация длилась более четырех часов, ею лично руководил глава МВД

"Интерфаксу" в пресс-центре МВД сообщили, что операцией руководил лично министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. По данным полиции, Одилов был вооружен, предположительно, пневматическим пистолетом.

LifeNews публикует видео задержания злоумышленника. На ролике видно, как связанного полуголого мужчину укладывают в машину скорой помощи. Уточняется, что операция длилась свыше четырех часов. Девятилетнюю девочку, по данным телеканала, зовут Кира Р.

По словам Ольги Врадий, операцию проводили сотрудники МВД, ФСБ и СК. "Во время штурма мужчина получил ранение в ногу", - сказала она. Как отметил Кульгусин, в освобождении заложника участвовали и снайперы. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 206 УК РФ (захват заложника ).