Златоустовский маньяк, убивший двух семиклассниц, приговорен к пожизненному заключению
Первый канал

В Челябинской области вынесен приговор педофилу-убийце, жертвой которого стали три школьницы. Лишь ученице первого класса чудом удалось выжить, а две семиклассницы погибли от рук извращенца.

В понедельник Челябинский областной суд приговорил 24-летнего Николая Мозглякова к пожизненному сроку заключения в колонии особого режима по обвинению в изнасиловании и убийстве школьниц, совершенном в апреле в городе Златоусте, передает "Интерфакс".

Мозгляков признан виновным по всем статьям предъявленного ему обвинения: п."в" ч.3 ст.132 (действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшим, совершенные в отношении двух лиц, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста), п."в" ч.3 ст.131(изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с применением насилия с использованием беспомощного состояния потерпевшей), п."а, в, к" ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление), ч.3 ст.30 (покушение на убийство), ч.1 ст.158 (кража) УК РФ.

Последнее обвинение предъявлено в связи с тем, что после убийства Мозгляков снял с одной из потерпевших серебряную цепочку с крестиком, передает ИТАР-ТАСС.

Как следует из материалов дела, две подруги-семиклассницы и 7-летняя сестра одной из них пропали в Златоусте 1 апреля, в первый учебный день после окончания каникул. Все три девочки учились в городской школе №77. А утром в среду, 2 апреля, путевой обходчик заметил на железнодорожной насыпи израненную первоклассницу.

Девочка в крайне тяжелом состоянии была найдена в районе городского кладбища "Сорочья гора" на 42-м километре перегона Златоуст-Челябинск. Маленькая Лера Лютая была госпитализирована со множественными колото-резаными ранениями спины, грудной клетки и шеи. Она также была изнасилована.

Чуть позже в лесном массиве в районе того же кладбища были найдены трупы семиклассниц со следами удушения и колото-резаными ранами. Девочек Аню Мохнаткину и Аню Лютую еще при жизни привязали ремнями от ранцев к дереву и зверски изнасиловали.

Чудом выжившая первоклассница уже стала давать показания, и с ее слов был составлен фоторобот преступника. Как оказалось, маньяк неожиданно выскочил из кустов и приставил нож к горлу Леры, заставив и остальных школьниц безропотно идти за ним в лес.

Также выяснилось, что убийца несколько дней выбирал себе жертв возле окрестных сел и детских садов. По крайней мере, многие дети описывали подозрительного мужчину, который пытался завести с ними знакомство. По этим описаниям были составлены сразу три фоторобота, которые позже объединили в один. За любую достоверную информацию о подозреваемом было обещано вознаграждение в 1,1 миллиона рублей.

Подозреваемый в преступлении был задержан 11 апреля поздно вечером. Как выяснилось, в Златоуст он приехал буквально за неделю до совершения зверского преступления, а до этого работал наемным рабочим в ремонтно-строительной бригаде в Москве. Задержать его удалось благодаря описанию, которое дала единственная выжившая девочка.

Маньяк Николай Мозгляков вырос в многодетной семье, воспитывавшей пятерых детей. Подозреваемый с первого по шестой класс обучался в той же школе №77, где учились погибшие девочки. Затем семья переехала в другой район. Семья считалась неблагополучной, поскольку мать будущего убийцы часто страдала от насилия со стороны супруга.

По одной из версий, маньяк мстил за что-то семье погибшей девочки.

Против своего ареста подследственный возражал на том основании, что "у него больна мать, брат - инвалид, а также есть неработающая гражданская жена и ребенок". Ранее он уже был 4 раза судим за кражи и провел в заключении около шести лет, причем последняя судимость на момент совершения жестокого убийства не была погашена.

Причастность Мозглякова к убийству девочек подтверждена результатами генотипоскопической экспертизы.