В Пятигорске неизвестные злоумышленники взорвали джип главы города Юрия Васильева. По данным оперативно-координационного Управлении ФСБ на Северном Кавказе, пострадавших в результате взрыва нет
Вести

В Пятигорске неизвестные злоумышленники взорвали джип Honda главы города Юрия Васильева. По данным оперативно-координационного Управлении ФСБ на Северном Кавказе, взрывное устройство сработало приблизительно в 9:00 на Горячеводской улице рядом с автомобилем, припаркованным у дома главы городской администрации.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, обстоятельства происшедшего уточняются, сообщает РИА 'Новости'.

По сведениям ИТАР-ТАСС, мощный взрыв прогремел на трамвайных путях вблизи здания Управления ФСБ и рынка "Людмила".

Позже в Пятигорск прибыл прокурор Ставропольского края Валерий Калугин. Он провел закрытое совещание с силовиками, на котором решался вопрос о том, по какой статье Уголовного кодекса будет возбуждено уголовное дело.

В результате прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по факту подрыва автомобиля главы Пятигорска Юрия Васильева по статье 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство).

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Предположительно, бомбу привели в действие с помощью дистанционного управления.

В машине находилась супруга главы города, она не пострадала. Водитель машины получил легкую контузию. Самого Юрия Васильева в настоящее время в городе нет, он находится в командировке в Чехии. На месте происшествия продолжают работать эксперты-криминалисты.

Справка

Васильев Юрий Викторович родился в 1951 году, избран на пост главы города во второй раз. Закончил экономический факультет Ростовского-на-Дону государственного университета. Завершив обучение, в 1974 году был направлен на преподавательскую работу в Новочеркасский политехнический институт.

В 1981 году поступил в аспирантуру Ленинградского университета на экономический факультет. После защиты кандидатской диссертации продолжил работу преподавателем в фармацевтическом, а затем педагогическом институтах города Пятигорска.

С 1985 года работал инструктором промышленно-транспортного отдела горкома КППС. Затем работал заведующим плановоэкономического отдела Пятигорского горисполкома. С февраля 1992 года и по настоящее время - глава города Пятигорска, в том числе с 1996 года избран населением города Пятигорска. В 1994 году был избран депутатом Государственной Думы Ставропольского края. В 1996 году защитил докторскую диссертацию по проблемам региональной экономики. Женат. Имеет дочь.