Американская пара, включенная в список самых разыскиваемых ФБР преступников по подозрению в ряде вооруженных ограблений банков по всей Америке, не возражала в пятницу против принятого властями ЮАР решения о депортации их на родину
FBI Photo

Американская пара, включенная в список самых разыскиваемых ФБР преступников по подозрению в ряде вооруженных ограблений банков по всей Америке, не возражала в пятницу против принятого властями ЮАР решения о депортации их на родину.

Американская пресса в сообщениях о дерзких нападениях на банки, оценив стиль пары, сразу же окрестила 41-летнего Крэйга Майкла Притчерта и 28-летнюю Нову Эстер Гатри современными Бонни и Клайдом.

Как сообщает Reuters, они выглядели спокойными и сдержанными, когда заявили суду Кейптауна, что у них нет никаких возражений против того, чтобы быть высланными в США. Беглецы, которые уже около десяти лет были внесены в список самых опасных преступников Соединенных Штатов, жили нелегально в ЮАР с 2000 года.

Согласно заявлениям государственных обвинителей, занимающихся этим делом, преступники будут экстрадированы в США в понедельник. Ранее федеральные власти Денвера и Феникса выписали ордеры на арест криминальной парочки. Скорее всего, именно в один из этих двух американских городов будут переданы грабители. Об этом сообщила представительница посольства США в ЮАР Джуди Мун.

Притчерт и Гатри подозреваются в нескольких вооруженных ограблениях банков в штатах Аризона, Колорадо, Монтана, Нью-Мексико, Техас и Орегон в 1990-ых годах. Тогда они вместе проживали недалеко от Дуранго на юге Колорадо.

По материалам следствия, Притчерт врывался в банки с полуавтоматическим пистолетом, после чего связывал служащих банка клейкой лентой или надевал на них дешевые наручники, забирал деньги и исчезал. Гатри в это время дожидалась возлюбленного у входа на автомобиле.

В последние годы в Кейптаун сбежали и другие разыскиваемые преступники со всего мира, среди них обвиняемый в мошенничестве гражданин Германии Юрген Харксен; Халфан Хамис Мохамед, подозреваемый в организации взрывов бомб в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году; последний член Симбионистской освободительной армии Джеймс Килгор, скрывавшийся от правосудия более 30 лет.

Популярный фильм "Бонни и Клайд" был снят Артуром Пенном в 1967 году. Его сюжет основан на подлинной истории Клайда Бэрроу и Бонни Паркер, в начале 30-х годов грабивших банки в Техасе.