В Москве на улице Малая Полянка в субботу днем было совершено нападение на галерею Марата Гельмана
guelman.ru

В Москве на улице Малая Полянка в субботу днем было совершено нападение на галерею Марата Гельмана. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, Гельман обратился в органы милиции и сообщил, что в 12:40 мск в его галерею ворвались от шести до десяти человек.

"Они избили охрану и нанесли побои самому Гельману, после чего сорвали со стены несколько картин грузинских художников и топтали их ногами. Картинам причинен ущерб. После этого нападавшие с места происшествия скрылись", - сказал источник. Речь идет о выставке грузинского художника Александра Джикия.

В настоящий момент на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. В ГУВД столицы "Интерфаксу" официально подтвердили факт нападения на галерею.

В пресс-службе прокуратуры Москвы "Интерфаксу" заявили, что по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого взято на контроль прокуратуры.

"В связи с данным инцидентом ОВД "Якиманка" возбуждено уголовное дело по двумя статьям УК РФ - 167 (умышленное повреждение имущества) и 116 (нанесение побоев)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичной прокуратуры.

По его словам, расследование уголовного дела взято на контроль Замоскворецкой межрайонной прокуратурой.

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сам Гельман, "10 молодчиков разгромили выставки и офисы, поставили сотрудников к стенке, забрали у них телефоны...". По его мнению, это была "акция устрашения: ничего не взяли, лишь уничтожили 20 работ художника Александра Джикия".

Гельман затруднился высказать какие-либо предположения относительно того, кто именно мог совершить нападение, отметив лишь, что "складывается ощущение, что это - их работа".

Александр Джикия родился в Тбилиси и последнее время проживает в Соединенных штатах. Его работы не отличаются радикализмом или обращением к какой-то специальной тематике. Это графика, которая высоко ценится, и неясно, кто может стоять за этим нападением. На этот вопрос не смог ответить и сам Марат Гельман. Он сказал лишь, что "складывается ощущение, что это - их работа". Правоохранительные органы сейчас ищут нападавших. Сам Гельман обратился за медицинской помощью, однако серьезных травм у него не нашли.

Отметим, что накануне в Шереметьево был задержан владелец лондонской галереи, купивший в России картины-шаржи на Путина. Сотрудники российской таможни заинтересовались грузом Боуна, купившего накануне в галерее Марата Гельмана 7 экземпляров работ группы художников "Синие Носы" из серии "Маски Шоу" (политические танцы). На картинах изображены голые президенты Путин и Буш, и террорист номер один бен Ладен.