В потасовке приняли участие два десятка человек, а ранения и серьезные травмы получили несколько жителей
Euronews

В Московской области полиция расследует обстоятельства массового избиения посетителей кафе-бара в поселке Свердловский Щелковского района. В потасовке приняли участие два десятка человек, а ранения и серьезные травмы получили несколько жителей. Зачинщиками рукопашной выступили приезжие с юга, которым не понравилось, что местные жители делают им замечание, передает "Русская служба новостей".

По словам очевидцев, один из строителей попытался прорваться в питейное заведение без очереди. Когда наглеца осадили, он привел с собой толпу других гастарбайтеров, которые к тому же оказались спортсменами. Злоумышленники жестоко избили всех, кто в тот момент был в баре и возле него.

По данным начатого расследования, нападение на клиентов бара совершено 20 ноября около 3:25 рядом с баром на улице Заводской в Свердловском. "В драке участвовало около 20 человек, все они были посетителями кафе. В ходе драки пострадали трое местных жителей", - рассказала сотрудница пресс-службы Межмуниципального управления МВД "Щелковское" Екатерина Вишневская.

По горячим следам полицейские задержали девять человек из числа нападавших. Однако почти всех вскоре отпустили. Под стражей остается только уроженец Казахстана 1989 года рождения, который, по данным оперативников, нанес потерпевшим ножевые ранения.

В связи с произошедшим в полиции возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Самбисты с Дона

Подробности избиения рассказал один из пострадавших местных жителей - Рустам Ашуралиев. По его словам, к кровавой расправе привело словесное замечание, брошенное одному из приезжих, который "начал расталкивать всех и ломиться к стойке".

"Ему, соответственно, сказали: "Дружище, успокойся, мы тоже заказали, ждем. Сейчас освободится бармен и тебя обслужит", - вспоминает Рустам. - На что он сказал: "Готовьтесь, сейчас я вам устрою".

Вскоре обиженный приезжий вернулся в компании 10-12 друзей, один из которых был вооружен палкой. Злоумышленники сразу стали избивать тех, кто стоял возле бара или выбегал на шум из кафе. "Били так, что каждый раз, когда я поднимал голову, я видел, что все наши ребята лежали (человек 5-6 нас было)", - добавил Рустам.

По словам пострадавшего, удары наносились в голову уже лежавшим на земле людям. Два человека, в том числе друг Рустама по имени Михаил, получили ножевые ранения.

По мнению Ашуралиева, из уст нападавших звучали даже ксенофобные призывы. Однако ничего конкретного припомнить он не смог. "Вы понимаете, дело в том, что были выкрики такие - вас, русских… Все в эту сторону", - говорит Рустам.

Избив клиентов злачного заведения, хулиганы спокойно удалились к себе в общежитие, где проживают строители-гастарбайтеры.

Со слов свидетеля, аварийные службы сработали оперативно. Михаила, получившего тяжелое ранение в желудок, прооперировали в Лосиновской больнице. Второго пострадавшего с колото-резаными ранами по имени Сергей отвезли в Щелково. У него повреждена печень и спина. "Удары были не просто острым предметом, а рваные все раны, и просто прокручивали", - сказал Рустам.

Полиция тем временем задержала подозреваемых в нападении. Также в общежитии был найден нож, который, предположительно, использовался преступниками.

По описанию Рустама, зачинщиком конфликта у барной стойки был дагестанец в возрасте 27-28 лет. Однако местом постоянного проживания всех подозреваемых является Ростовская область. Это выяснилось после проверки документов задержанных.

Рустам Ашуралиев подчеркнул, что все хулиганы являются дагестанцами и, кроме того, некоторые из них - самбисты. "Предписание у некоторых было - занимается самбо. Видно, что были люди подготовленные", - добавил избитый посетитель бара.

Впрочем, пока поступают противоречивые сведения о личностях преступников. По утверждению подруги одного из пострадавших, который сейчас находится в реанимации, поножовщину устроили граждане Турции, сообщает "Новый регион".

"Пятачок для межрасовых драк"

Как рассказала продавщица соседнего со злополучным заведением магазина, последние месяцы в этом месте постоянно случаются драки, так как "приезжие просто пытаются из этого бара местных вытеснить".

Рустам Ашуралиев подтвердил эти слова. Сам он редко бывает в баре, но слышал, что последние две недели конфликты происходят постоянно. "Приходит народ, ведут себя очень по-хамски, всех строят, королями себя чувствуют какими-то. И это необъяснимо", - сетует Рустам на поведение южан-гастарбайтеров.

По словам той же продавщицы Елены, буквально накануне инцидента троих местных жителей избили 8 кавказцев. И теперь жители стараются обходить зловещее место стороной.

"Всем страшно. Я сама лично через поле хожу. Возвращаешься, когда темно, идет только их национальность. Они понаехали последнее время, откуда они взялись - непонятно. Все ими заполонено. Они выползают вечером, днем их практически не видно", - со сдержанной враждебностью описывает происходящее Елена.

С ее слов, в магазине тоже происходили "межрасовые драки". Елена также припомнила недавнее жестокое ограбление женщины, возвращавшейся с крестин. Ей переломали ребра и отобрали сумку с деньгами и документами. "Полиция никак не отреагировала", - добавила Елена.