Петербурге экс-бойцов спецназа МВД поймали на ограблении "Газпромбанка"
LIFENEWS.ru

В Санкт-Петербурге милиция по горячим следам задержала двух грабителей, которые пытались вскрыть банковское хранилище и похитить деньги. Предполагаемыми преступниками оказались бывшие бойцы милицейского отряда специального назначения.

Милиционеров поразила тупость их бывших коллег, служивших в элитном подразделении МВД России - отряде "Ратник". Один из бывших спецназовцев, работавший теперь охранником "Газпромбанка", решился "пойти на дело" прямо в свою рабочую смену. После этого вычислить злоумышленника не составило труда, сообщает Life News.

По данным расследования, налет на помещение "Газпромбанка" в доме №13 по Комендантскому проспекту Петербурга произошел в минувшую пятницу. Преступники с помощью болгарки и лома вскрыли помещение хранилища, но в этот момент сработала сигнализация, реагирующая на изменение объема. Испугавшись, грабители сбежали, побросав инструменты для вскрытия, но взяв с собой оружие. Между тем добычей преступников могли стать 15 миллионов рублей, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на начальника криминальной милиции УВД по Приморскому району Петербурга Петра Колесника.

Утром на работу явились сотрудники банка, которые сразу же заметили следы взлома и отсутствие охранника. Они обратились с заявлением в правоохранительные органы, и оперативники криминальной милиции быстро вышли на след злоумышленников. К тому же задачу сыщикам сильно облегчили камеры видеонаблюдения, которые зафиксировали все действия преступников.

Бандитами оказались бывшие бойцы архангельского спецназа внутренних войск МВД России из отряда "Ратник" - Александр Титов и Алексей Челпанников. Причем главным затейником этой "спецоперации в банке" оказался сотрудник ЧОП "Линекс" Александр Титов, который и охранял банк. В охранную структуру его приняли с радостью, так как за плечами у крепкого мужчины имелись два года срочной службы в элитных частях внутренних войск.

"23-летний Александр Титов специально устроился на работу в этот банк, чтобы осуществить ограбление, - рассказал источник в правоохранительных органах. - К делу он привлек своего бывшего сослуживца 24-летнего Алексея Челпанникова".

Первым в руки стражей порядка угодил Александр Титов, которого схватили уже в 3 часа ночи следующего дня. "Он был настолько глуп, что решился на ограбление в свою смену, - рассказывают о курьезном деле милиционеры. - Вычислить его было несложно. Сыщики без труда установили местонахождение горе-охранника, так как он не выключил личный мобильник".

Впрочем, нынешние сослуживцы Титова пребывают в недоумении от его поступка. "Нормальный такой парень, никогда бы не подумал, что он способен пойти на преступление, - рассказывает о Титове его коллега Леонид Ефимов. - Вообще, я от него такого не ожидал".

Своего напарника и сослуживца Титов сдал сам.

За друга - в тюрьму

По данным расследования, сначала Александр Титов решил "сорвать миллионный куш" самостоятельно, однако справиться одному с замками ему было не под силу. Тогда-то экс-спецназовец и вспомнил про армейскую дружбу, а затем позвонил бывшему сослуживцу Алексею Челпанникову.

"Возьми все инструменты, какие есть, сумку побольше и срочно приезжай ко мне на работу. Дело есть", - ошарашил Алексея его старый приятель, позвонивший посреди ночи.

Челпанников послушно выполнил просьбу своего друга: он сложил в баул молоток, пассатижи, монтажку, пилу-болгарку и помчался в Приморский район. Там у черного хода в банк его ждал Титов.

Теперь горе-грабитель оправдывается, что был нетрезв. "Я был пьяный, потому меня и понесло. Мы выпили бокалов шесть или семь пива, и у меня просто снесло крышу, - вспоминает подробности Александр Титов. - Мы зашли внутрь, где выпили еще по банке джина".

В настоящее время в отношении несостоявшихся миллионеров из спецназа возбуждено уголовное дело. Проводится дальнейшее расследование.