Генеральный прокурор Португалии Фернандо Хосе Пинто Монтейро объявил о прекращении расследования исчезновения в Португалии британской девочки Мадлен Маккенн
SkyNews

Генеральный прокурор Португалии Фернандо Хосе Пинто Монтейро объявил о прекращении расследования исчезновения в Португалии британской девочки Мадлен Маккенн, сообщает британский телеканал Sky News. "Никаких улик, свидетельствующих о причастности подозреваемых к исчезновению Мадлен не обнаружено", - сказал Монтейро. Теперь папки с документами по "делу Мадлен" могут быть вновь открыты лишь в случае появления новых важных улик, а с родителей девочки сняты все подозрения в причастности к ее исчезновению.

Ранее родителям Мадлен был присвоен статус "arguido" - официальных подозреваемых, однако предъявлять им обвинения и ограничивать свободу передвижения португальские власти не стали, отмечает британский телеканал.

14 месяцев поисков: никаких улик, никаких подвижек

3 мая 2007 года 4-летняя британка Мадлен Маккэн пропала на курорте Прайя-де-Луж в Португалии. Родители девочки - Кейт и Джерри - положили ее спать вместе с двухлетними братом и сестрой Шоном и Эмили, а сами отправились ужинать в компании своих друзей.

Обнаружив исчезновение дочери, родители сперва пытались найти ее самостоятельно, но, не добившись результата, обратились за помощью в местную полицию.

В течение как минимум трех месяцев следствие по существу топталось на месте. Несколько попавших под подозрение человек все же были арестованы, однако против них полицейские так и не смогли выдвинуть обоснованных обвинений. Не помогли и свидетельские показания друзей семьи Маккэн, хотя одна из ее подруг даже видела предполагаемого похитителя, а позднее с ее слов художница из ФБР изобразила силуэт преступника.

Английская и местная пресса неоднократно высказывала упреки в адрес португальских следователей. Особенное возмущение журналистов вызвало то, что в гостиничном номере, где проживала семья Маккэн, еще до завершения следствия в июле разрешили сделать косметический ремонт. Как позднее признают криминалисты, с самого начала следствие совершило ряд грубых ошибок, из-за чего главные улики, возможно, были утеряны навсегда.

Вялое течение расследования не могло удовлетворить родителей, и они пытались заручиться поддержкой международной общественности, посетив Испанию, Францию, Марокко и США. Сочувствие родителям девочки на личной аудиенции выразил папа Римский.

Результатом этих обращений к обществу стал поток сообщений о якобы виденной в разных странах Мадлен. В частности, бельгийская и боснийская полиции даже провели специальные расследования, выяснив, что за Мадлен приняли ее "двойников".

А в Марокко даже была сделана фотография предполагаемой Мадлен Маккэн, однако на поверку оказалось, что это дочь местного фермера.

Тем временем 7 сентября 2007 года Маккэны сами были объявлены подозреваемыми в непредумышленном убийстве дочери и сокрытии ее тела. Однако за два с лишним месяца полиции так и не удалось собрать необходимого количества улик для передачи дела в суд. Вместе с тем, все это время следствие оказывало давление на родителей, пытаясь добиться от них признаний вины.

А уже в начале октября лишился своего поста глава следственной группы Гонсало Амарал, которого вместе с другими полицейскими обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификациях и даже пытках. Вместо него был назначен один из лучших сыщиков страны - Паоло Ребело, который стал более активно отрабатывать версии похищения девочки.

Параллельно с официальным следствием собственное расследование начали и Маккэны, наняв для этой цели частное сыскное агентство Metodo 3 в Испании. Сыщики склоняются к мысли, что Мадлен жива, однако никаких явных следов девочки за четыре с лишним месяца работы частные детективы не нашли.

Даже привлечение к расследованию специалистов их Федерального бюро расследований США, которые нарисовали сначала силуэт, а потом и фоторобот предполагаемого педофила-похитителя, не позволило выйти на след преступников.

В ФБР также смоделировали облик Мадлен после предполагаемого многомесячного пребывания в заложниках у банды педофилов. Тем не менее трудно сказать, насколько это поможет поискам девочки. До сих пор неизвестно, жива ли она, а официальное следствие настаивает на ее гибели.