В отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения виде заключения под стражу
Телеканал Россия

В Архангельской области передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении четырех несовершеннолетних курсантов мореходного училища. Их обвиняют в серии грабежей и разбойных нападений, а также в убийстве.

В отношении троих обвиняемых избрана мера пресечения виде заключения под стражу. Рассмотрение дела по существу начнется в Архангельском областном суде, сообщает "Двина-информ" со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры. Все фигуранты являются курсантами Архангельского мореходного училища имени капитана Воронина.

Как следует из материалов дела, в мае и июне 2009 года в вечернее время подростки напали в Архангельске на двух ранее незнакомых молодых людей. Курсанты нанесли им множественные удары руками и ногами, а один из нападавших применил металлический кастет. После избиения злоумышленники похитили у потерпевших мобильные телефоны и другие ценные личные вещи, а затем скрылись с места преступления.

1 июня 2009 года около 23:30 злоумышленники встретили у дома №15 по улице Попова 18-летнего юношу. Распределив роли между собой, они принялись избивать прохожего руками и ногами. При этом вновь был использован кастет. Причинив потерпевшему множественные телесные повреждения, подростки похитили мобильный телефон и жесткий диск общей стоимостью 3 тысячи рублей, после чего скрылись. Потерпевший, который являлся единственным ребенком в семье, от полученных травм скончался в больнице.

Кроме того, незадолго до этого разбойного нападения курсанты совершили еще одно аналогичное преступление.

Курсантам инкриминируют статьи 162 (разбой) и 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть).