Российский миллионер после развода упрятал свою бывшую супругу в психбольницу, чтобы не пришлось делиться детьми и богатством. Женщине пришлось дойти до самого Владимира Путина, чтобы вернуть детей
kp.ru

Российский миллионер после развода упрятал свою бывшую супругу в психбольницу, чтобы не пришлось делиться детьми и богатством. Женщине пришлось дойти до самого Владимира Путина, чтобы вернуть детей.

Мать троих детей Марианна Савельева десять лет была замужем за одним из многочисленных новых русских миллионеров. Однако по инициативе неверного мужа брак распался, пишет немецкая газета Die Welt.

Владимир Савельев понимал, что если разводиться по закону - это может влететь ему в копеечку, и потому придумал нечто особенное. Он решил похитить собственных детей, а ненужную отныне супругу заточить в психиатрическую лечебницу (полный текст на сайте InoPressa).

Ночью люди Савельева проникли в дом, где проживала его бывшая жена Марианна с детьми: 2-летним Мишей, 7-летней Аней и 8-летней Машей. Здесь же жили родители Марианны.

Бандиты связали отца Марианны и бросили его в подвал. А обеих женщин в одних ночных рубашках под крики детей впихнули в поджидавшую машину и отвезли в психиатрическую лечебницу. Савельев наблюдал за происходящем из стоявшего рядом автомобиля Hummer. Затем он позвал детей в машину и исчез вместе с ними.

Когда Марианне все-таки удалось выйти из больницы, она не смогла разыскать ни детей, ни мужа, который к тому времени успел продать свой бизнес и принадлежавшую ему недвижимость.

Долгие восемь месяцев мать искала своих детей. "Я обошла десятки кабинетов", - признавалась впоследствии скиталица. Она обращалась за помощью в МУР, ОБЭП, Генеральную прокуратуру и суд. Писала письма министру внутренних дел Нургалиеву и главе недавно созданного Следственного комитета Генпрокуратуры. Но все было без толку.

Впрочем, формально что-то даже делалось для вызволения детей Марианны: они сами, а также их богатый отец были объявлены в розыск. Но результата все не было, а сотрудники прокуратуры даже и не скрывали, почему: "Вы же неглупая женщина, должны понимать, что у вашего мужа все куплено". Спорить с богатым бессмысленно, говорили ей.

Путин пришел на помощь

Как последний вариант оставалась только одна инстанция - российский президент. Однако и тут возникли препоны бюрократического свойства: обычное письмо, направленное в администрацию президента, "затерялось" в приемной, так и не достигнув адресата. Выход отчаявшейся матери подсказал кинематограф.

Когда Марианна посмотрела фильм "12" известного режиссера Никиты Михалкова, она правильно оценила потенциал его успеха и шанс на то, что режиссера пригласит к себе Путин. Марианна Савельева написала Михалкову, нашла людей, которые передали ему письмо и плакала от счастья, когда фильм получал приз Венецианского фестиваля. Теперь встреча Михалкова с Путиным была неминуемой.

Так оно и случилось. Во время демонстрации своего фильма в Кремле Михалков и передал письмо Марианны президенту. Спустя три дня бумага с соответствующим приказом лежала на столе министра внутренних дел. А еще через две недели Марианна смогла обнять своих детей. На детский вопрос, как ей удалось их найти, Марианна ответила: "Не я нашла вас, а президент".

Российские правоохранительные органы неплохо умеют делать свое дело, прокомментировала московская газета возмутительную историю. "Главное – получить распоряжение сверху". Желательно – с самого верха.

Уже после своего освобождения дети рассказали матери, что все время их держали в закрытом доме в Подмосковье. В школу не водили, а еду готовили охранники. Иногда детей даже не отпускали в туалет. А старшую девочку, по ее словам, дядя отца два раза побил бамбуковой палкой, когда она начинала плакать и спрашивать про маму, писала "Комсомольская правда".

"Им говорили, что у меня проблемы с головой, что я лечусь в Швейцарии и вернусь то через месяц, то через неделю", - рассказывает Марианна.

7-летняя Аня рисовала цифры и обводила карандашом каждый прожитый день, ожидая возвращения матери. А в самом начале к детям привезли учительницу из школы Татьяну Беликову. Но когда дети попросили ее вызвать милицию, та отказалась. "Я по образованию математик, просчитала все варианты и помочь вам вряд ли могу", - ответила учительница.

Сам Владимир Савельев месяцами не навещал похищенных им же детей. Теперь он объявлен в розыск.