Надежда Цапок
©РИА Новости / Сергей Пивоваров

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение о выплате 120 миллионов рублей компенсации в пользу потерпевших от действий членов "кущевской банды". Эти деньги будут списаны с банковских счетов Надежды Цапок, сын которой Сергей и возглавлял преступную группировку.

О решении суда сообщает "Интерфакс" со ссылкой на юридическую компанию "Центр правосудия", представляющую интересы потерпевшей стороны.

В сентябре Октябрьский суд Краснодара постановил взыскать данную сумму. Решение было обжаловано, однако краевой суд апелляцию отклонил.

Глава компании "Центр правосудия" Армен Восканян ранее заявил, что Сергей Цапок, у которого по документам и не было никакой собственности, хранил свои деньги на счетах своей матери и жены.

Первоначально потерпевшие по делу требовали взыскать с подсудимых 6,4 миллиарда рублей. Наибольшие иски предъявили Джалиль Аметов и Юрий Мироненко, оценившие в 1 млрд рублей каждый гибель своих детей и родственников в доме Сервера Аметова. Однако российская Фемида в начале 2017 года снизила сумму исковых требований в 1,5 тысячи раз.

Взысканные средства будут перечислены трем семьям (Аметовым, Сребным и Костюк), чьи родственники погибли во время резни, устроенной бандитами в национальный праздник - День народного единства 4 ноября 2010 года. Тогда в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская были убиты 12 человек, включая детей. Только после этого правоохранительные органы обратили внимание на действовавшую в районе с 1998 года беспощадную банду Сергея Цапка. Члены группировки оказались причастны к почти двум десяткам убийств (до резни 4 ноября жертвами бандитов стали еще 7 человек), изнасилованиям и разбоям.

Жертвами гангстеров должны были стать и ростовский бизнесмен Сергей Бегиджанов, а также житель Кущевской Александр Строкун. Однако эти убийства не были доведены до конца. Бегиджанов чудом избежал гибели, но при покушении погибли его внук и водитель. А Строкуну, которого бандиты похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось убежать.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего депутата-единоросса и кандидата социологических наук Сергея Цапка, а также его подельников Владимира Алексеева по прозвищу Вова Беспредел и Игоря Черных. Суд обязал Цапка выплатить 700 тысяч рублей штрафа, Алексеева - 600 тысяч, Черных - 400 тысяч. Николай Цапок (дядя Сергея Цапка) был приговорен к 20 годам, Вячеслав Цеповяз - к 20 годам (и 200 тысячам рублей штрафа), Владимир Запорожец - к 19 годам.

Двое фигурантов дела - Виталий Иванов (Витамин) и Сергей Карпенко (Рис-младший) - до суда не дожили. Еще двое членов банды - Андрей Быков (Бык) и Вячеслав Рябцев - были приговорены к 20 годам лишения свободы. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства.

Кроме того, за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорен бывший депутат от партии "Единая Россия" Сергей Цеповяз, которого пресса нередко путала с членом банды Вячеславом Цеповязом.

Надежда Цапок в ноябре 2013 года была приговорена к трем годам колонии и к штрафу в размере 500 тысяч рублей за мошенничество с государственными субсидиями. В 2014 году она была признана виновной в незаконном присвоении земельных участков площадью 770 гектаров. По этому делу она получила 6,5 года колонии и штраф на эту же сумму. В июле 2016 года Цапок приговорили к 7,5 года лишения свободы и к штрафу в размере 500 тысяч рублей за мошенничество с земельными участками.

В сентябре суд отказался досрочно освободить из колонии Цапок. Срок ее заключения истекает 17 февраля 2019 года, передает РБК.