17-летний подросток убил школьника, чтобы добыть компьютер для сына любовницы
Архив NEWSru.com

В Ставропольском крае раскрыто жестокое убийство школьника. 3 апреля в дежурную часть ГОВД города Новоалександровска позвонила рабочая АО "Стеклотарный завод", которая рассказала, что, вернувшись с работы, она обнаружила в своей квартире труп 15-летнего сына. Женщина сообщила, что из квартиры пропал компьютер мальчика.

Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа установила, что подросток был задушен, а перед смертью его зверски избили. Для раскрытия этого преступления была создана оперативная группа.

В результате беседы с матерью погибшего было установлено, что 8 марта она рассталась со своим сожителем, ранее судимым наркоманом. Также выяснилось, что именно на деньги любовника женщины был куплен компьютер - он долгое время выплачивал за него кредит.

Однако когда встал вопрос о раздельном проживании, женщина согласилась отдать сожителю только телевизор. Как рассказал NEWSru.com пресс-секретарь Департамента уголовного розыска МВД России Денис Струков, выставленный из квартиры с телевизором любовник не смирился и регулярно приходил скандалить и требовать своей доли совместно нажитого имущества.

Отрабатывая другую версию, следствие установило, что в квартире часто собирались друзья и знакомые мальчика, чтобы поиграть на компьютере. Таким образом основными версиями совершения преступления стали две: убийство мальчика сожителем женщины, оскорбленным несправедливым разделом имущества, и убийство с целью похищения компьютера.

Было установлено, что на момент совершения убийства бывший сожитель, проходивший курс лечения в больнице, на самом деле там отсутствовал. Однако дальнейшая проверка показала, что на ночь совершения убийства у мужчины есть алиби: он находился за городом у своих родственников. Это подтвердила и его новая любовница.

Сосредоточившись на другой версии - убийство ради похищения компьютера, милиция опросила около 40 человек из числа проживающих по соседству наркоманов и ранее судимых за совершение разбоев. Наконец следствие вышло на живущего в непосредственной близости от квартиры Целовальниковых 17-летнего подростка. Стало известно, что он говорил о том, что ему срочно нужен компьютер.

Было установлено, что подозреваемый из неблагополучной семьи: его два младших брата страдают психическими заболеваниями, а старший брат недавно освободился из мест лишения свободы.

В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый проживал вместе с 23-летней любовницей и ее маленьким сыном. Как оказалось, родители девушки неоднократно говорили молодому человеку, что ее сыну необходим компьютер, который он и обязан добыть любыми способами.

Задержанный по подозрению в совершении убийства в конце концов признался в преступлении, а в квартире были обнаружены его отпечатки пальцев. Убийца рассказал, что в ночь на 3 апреля он пришел к другу, мать которого работала в ночную смену, задушил его, после чего похитил компьютер, вывез его за пределы города Новоалександровска и спрятал в сарае на даче родственников любовницы.

В ходе проведения обыска сотрудниками уголовного розыска компьютер был изъят. Как было установлено, убийца и его любовница даже приезжали туда играть в компьютерные игры. В настоящее время у следствия есть версия, что у подозреваемого были сообщники. Его ранее судимый брат и люди, с которыми он общался, проверяются на причастность к данному преступлению.