В Тюмени судят банду скинхедов за убийство азербайджанца и экстремизм
Архив NEWSru.com

В Тюмени начался судебный процесс над скинхедами, которые обвиняются в убийстве гражданина Азербайджана и экстремизме. В банду входили четверо подсудимых, а также трое несовершеннолетних.

Помимо убийства в деле фигурирует еще несколько эпизодов избиения граждан, и также по национальному признаку, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Тюменской области.

По данным следствия, в 2005 году подсудимый Игорь Шиянов создал в Тюмени экстремистское сообщество, которое разделяло идеологию "правых скинхедов-националистов" и открыто выражало неприязнь и ненависть к людям по расово-национальному признаку. В группу вошли также Алексей Рыков, Евгений Фатеев, Евгений Атаулин и трое несовершеннолетних.

По версии обвинения, вечером 30 декабря 2005 года они напали на 20-летнего гражданина Азербайджана Джафара Гусейнова прямо в центре Тюмени. Мужчина был жестоко избит, результатом чего стал перелом костей свода и основания черепа. После избиения жертву перебросили через 2-метровый забор на территорию находившегося рядом Текутьевского кладбища, где нанесли избитому шесть ножевых ранений в шею, грудь и живот. От полученных ран азербайджанец скончался на месте, сообщает JustMedia.

11 марта 2006 года те же скинхеды, по данным следствия, на территории детского сада №67 избили трех представителей движения "Авангард красной молодежи" за то, что они не разделяли националистическую идеологию. Для устрашения одному из представителей этого движения обвиняемые отрезали на голове часть кожи с волосами.

12 и 13 мая 2006 года участники группировки были задержаны, арестованы, а позднее им были предъявлены обвинения.

Шиянову инкриминируется организация экстремистского сообщества (ст.282-1 УК РФ) и убийство, совершенное с особой жестокостью организованной группой лиц по мотиву национальной ненависти (п."д", "ж", "л", ч.2, ст.105 УК РФ). Остальные подсудимые также обвиняются в убийстве на почве национальной ненависти, участии в экстремистском сообществе, и хулиганстве, совершенном организованной группой с применением насилия (ч.2, ст.213 УК РФ).

Следствие располагает данными об участии членов группировки в изучении и распространении экстремистской литературы. Их также подозревают в вовлечении в банду новых людей.

Прокуратура считает, что подсудимые планировали совершение других преступлений по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды.